C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■87349 / 1階層)  datatableの条件抽出について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1662回)-(2018/05/14(Mon) 12:36:50)
No87344 (kenta さん) に返信
> 条件:列Aにおいて6以上を抽出
この場合は、A列が「6」の行と、A列が「7」の行が得られれば良いのですね?


> DataRow[] ary = ds.Table["TableA"] .select("A>=6");
『ds.Table["TableA"] .select("A>=6")』ではなく
『ds.Tables[TableA"].Select("A>=6")』ですよ。


> froreach(var columns in ary)
『froreach』ではなく
『foreach』ですね。


> csvファイルをdatatableに取り込みました。
datatable → DataTable というのはさておき。

その csv によって、TableA テーブルと、A 列が用意されていたとして、
その A 列というのは、int 型のフィールドになっているでしょうか?

もしも A 列 が string 型のフィールドになっていて、そこに
半角数字の "6" ではなく、全角数字の "6" がセットされていたり、
あるいは "6.0" などの、int にならない値がセットされていたりすると
 System.Data.EvaluateException
  System.String および System.Int32 で '>=' 操作を実行できません。
の例外になってしまうことでしょう。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←datatableの条件抽出について /kenta →Re[2]: datatableの条件抽出について /kenta
 
上記関連ツリー

datatableの条件抽出について / kenta (18/05/14(Mon) 11:46) #87344
Re[1]: datatableの条件抽出について / WebSurfer (18/05/14(Mon) 12:18) #87347
Re[1]: datatableの条件抽出について / furu (18/05/14(Mon) 12:14) #87346
datatableの条件抽出について / 魔界の仮面弁士 (18/05/14(Mon) 12:36) #87349 ←Now
  └ Re[2]: datatableの条件抽出について / kenta (18/05/14(Mon) 13:19) #87350
    └ Re[3]: datatableの条件抽出について / 魔界の仮面弁士 (18/05/14(Mon) 15:01) #87351
      └ Re[4]: datatableの条件抽出について / WebSurfer (18/05/15(Tue) 11:08) #87358

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信