C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■89181 / 3階層)  stringクラス文字列を文字数で区切りたい
□投稿者/ にゃるら (47回)-(2018/11/05(Mon) 12:37:13)
No89174 (ビキナー さん) に返信
まずstringクラスってなんでしょうか。
std::stringクラスのことでしょうか、CStringクラスのことでしょうか?それとも別?

No89173 (Jitta さん) はヒントを与えてくれています。
文字列を扱うクラスであれば、何番目の文字ってのにアクセスできる関数が付いていると思います。
それを使って、文字列の読み取りたい位置を見つけて、ほしい分だけ読み進めればよいよってことだと思います。
その読み取りたい位置を探すのがn番目であれば、区切りたい文字数×(n−1)、って計算で求められるよってことなのではないでしょうか。
std::stringなら、at関数でほしい位置のcharが得られます。itreratorを使うのもいいと思います。
ほしい長さのchar配列をつくり、そこに得た文字を埋め込み、char[]->stringしてくれる関数(std::stringならコンストラクタ)を呼べばよいかと。

途中でchar[]->stringをしたくないのであれば、ほしい文字列の位置から一定の長さで「文字列」として取得するstd::stringのsubstr関数を使ってみると良いと思います。(■No89179 (魔界の仮面弁士 さん) が、その詳細を書いていただけてますね)

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[2]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい /ビキナー 返信無し
 
上記関連ツリー

stringクラス文字列を文字数で区切りたい / ビキナー (18/11/04(Sun) 14:22) #89171
Re[1]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい / Jitta (18/11/04(Sun) 20:43) #89173
│└ Re[2]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい / ビキナー (18/11/04(Sun) 21:10) #89174
│  ├ Re[3]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい / Azulean (18/11/04(Sun) 22:26) #89175
│  ├ stringクラス文字列を文字数で区切りたい / にゃるら (18/11/05(Mon) 12:37) #89181 ←Now
│  └ Re[3]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい / Jitta (18/11/05(Mon) 13:50) #89185
Re[1]: stringクラス文字列を文字数で区切りたい / 魔界の仮面弁士 (18/11/05(Mon) 11:55) #89179

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信