C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■89598 / 4階層)  Excelオブジェクトに関して(VB6)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1975回)-(2018/12/07(Fri) 12:09:32)
No89591 (k3user さん) に返信
> 特定の列(数字型)が通貨型に勝手に変換されてしまいます。

これは、Excel のセル書式すなわち NumberFormat プロパティの値が、
代入処理の前後で(通貨に)変化してしまう、という意味でしょうか。



No89595 (k3user さん) に返信
> OracleのNumber型です。
> 桁数は12桁となっています。

NUMBER(12,0) に限らず、oo4o 経由で取得した場合、NUMBER 型フィールドの値が
内部処理形式 String の Variant 型で返されてくると思います。経験上。
(oo4o 自体は ORADB_DOUBLE , ORADB_INTEGER, ORADB_LONG などと示してくるのですが)


ひとまず、通貨型として扱われないようにするため、
代入式の右辺を「10 進型」にしてみるのはどうでしょう。
たとえば
 = CDec( gvObjSheet.Range(数字).Value + ダイナセット.フィールド("テスト").Valuee )
にしてみる、ということです。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Re[3]: Excelオブジェクトに関して(VB6) /k3user →Re[5]: Excelオブジェクトに関して(VB6) /k3user
 
上記関連ツリー

Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/07(Fri) 09:56) #89591
Re[1]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / リンクス (18/12/07(Fri) 10:55) #89592
Re[1]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / 魔界の仮面弁士 (18/12/07(Fri) 11:58) #89597
Re[1]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / furu (18/12/07(Fri) 11:09) #89593
  └ Re[2]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/07(Fri) 11:22) #89594
    └ Re[3]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/07(Fri) 11:25) #89595
      ├ Re[4]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / リンクス (18/12/07(Fri) 11:40) #89596
      └ Excelオブジェクトに関して(VB6) / 魔界の仮面弁士 (18/12/07(Fri) 12:09) #89598 ←Now
        └ Re[5]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/10(Mon) 11:27) #89615
          └ Re[6]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/10(Mon) 11:35) #89616
            └ Re[7]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / 魔界の仮面弁士 (18/12/10(Mon) 14:13) #89618
              └ Re[8]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/10(Mon) 18:16) #89623
                └ Re[9]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / 魔界の仮面弁士 (18/12/10(Mon) 20:46) #89626
                  └ Re[10]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/11(Tue) 14:02) #89630
                    └ Re[11]: Excelオブジェクトに関して(VB6) / k3user (18/12/12(Wed) 13:54) #89642 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信