C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■89876 / 6階層)  別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい
□投稿者/ WebSurfer (1727回)-(2019/01/11(Fri) 14:02:06)
No89875 (タック さん) に返信

> DataTableは参照型なので、別のフォームを呼ぶ際に今使っているDataTableのインスタンスを渡してあげれば
> 別フォームでそのインスタンスを使って同じデータを使用できる、と理解いたしました。

インスタンスを渡すわけではないです。インスタンスの位置を指している変数の値を渡すのです。

以下の記事の「図 3-8 値型変数と参照型変数の値の格納」の「参照型の変数」の方を見てください。

3-2 値型と参照型
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd314344.aspx

インスタンスとはその図のメモリ上の位置 nnnn に存在する「String 型データの実体」です。

例えば Form1 で Dim S As String = "hello,world!" とし、その後 Form2(String X) というコンストラクタで
Form2 を初期化する際引数 X に S を渡す、即ち Form2 の X という変数に nnnn をコピーするということです。

インスタンスは一つしか存在しません。インスタンスを指す変数 S が Form1 に、変数 X が Form2 にぞんざい
することになります。

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい /タック →Re[7]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい /タック
 
上記関連ツリー

別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / タック (19/01/11(Fri) 10:10) #89869
Re[1]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / WebSurfer (19/01/11(Fri) 10:28) #89870
  └ Re[2]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / タック (19/01/11(Fri) 10:48) #89871
    ├ Re[3]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / とっちゃん (19/01/11(Fri) 11:34) #89872
    └ Re[3]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / WebSurfer (19/01/11(Fri) 12:22) #89874
      └ Re[4]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / タック (19/01/11(Fri) 12:17) #89873 解決済み
        └ 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / タック (19/01/11(Fri) 13:15) #89875 解決済み
          └ 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / WebSurfer (19/01/11(Fri) 14:02) #89876 ←Now
            └ Re[7]: 別フォーム(クラス)から同じDataTableを参照したい / タック (19/01/11(Fri) 15:07) #89877 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信