C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■91605 / 親階層)  DataGridViewの挙動がおかしい
□投稿者/ 五郎 (1回)-(2019/07/12(Fri) 15:14:02)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使っています。
DataGridViewを3つに使用したいのですが、

DataGridView1を新規作成し、何かデータをバインドします。
するとデフォルト設定のままで、データをクリックで選択することができ、スクロールバーも表示されます。

これをコピーし、DataGridView2を生成します。
すると、これもDataGridView1と同様にセルを選択したり、スクロールバーを動かすことができます。

しかし、更にコピーしDataGridView3を生成すると
なぜかこれはこれまでのようにセルを選択したり、スクロールバーを使うことができません。

次にまたコピーし、DataGridView4を生成すると1や2のように操作することができます。

DataGridView3に問題があるのではないかと思い、
コード内を検索しましたが特に何も処理は見つかりませんでした。

仕方なく、DataGridView3が呪われているのだろうと思い、
DataGridView3を削除して、DataGridView4を使おうとすると
これもまた操作不可能となりました。

そのため、仕方なくDataGridView3を小さくして隅の置いておき
DataGridView1,2,4を使っています。

なぜ、3つめのDataGridViewだけこのような挙動をするのでしょうか?

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: DataGridViewの挙動がおかしい /omg
→Re[1]: DataGridViewの挙動がおかしい /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

DataGridViewの挙動がおかしい / 五郎 (19/07/12(Fri) 15:14) #91605 ←Now
Re[1]: DataGridViewの挙動がおかしい / omg (19/07/12(Fri) 19:09) #91608
Re[1]: DataGridViewの挙動がおかしい / 魔界の仮面弁士 (19/07/12(Fri) 22:11) #91609
  └ Re[2]: DataGridViewの挙動がおかしい / 五郎 (19/07/12(Fri) 22:17) #91610
    ├ Re[3]: DataGridViewの挙動がおかしい / 魔界の仮面弁士 (19/07/13(Sat) 12:32) #91611
    └ Re[3]: DataGridViewの挙動がおかしい / omg (19/07/13(Sat) 13:38) #91612

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信