C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■93288 / 親階層)  別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示したい
□投稿者/ 無名 (1回)-(2019/12/03(Tue) 10:12:31)

分類:[データベース全般] 

MySQLを使用しています。

ほんの数か月前に仕事をしながら学んでおります。初心者です。

tbl_data1という元データに新規追加としてtbl_data2の指定したデータを挿入しその結果(tbl_data1)
を画面に表示させたいと考えております。


tbl_data1
+-------------+-----------+--------+-
| 1_id(キー) | setubi_id | .... | ....
+-------------+-----------+--------+-
| 1 | 10 | |
| 2 | 23 | .... | ....
| 3 | 14 | |
| 4 | null | |
+-------------+-----------+--------+-

tbl_data2
+--------------------+-----------+--------+-
| setubi_id 2(キー) | ......... | .... | ....
+--------------------+-----------+--------+-
| 10 | .. | |
| 23 | .. | .... | ....
| 14 | .. | |
| 15 | .. | |
+--------------------+-----------+--------+-
↓実行結果(実装したいこと)

tbl_data1
+-------------+-----------+--------+-
| 1_id(キー) | setubi_id | .... | ....
+-------------+-----------+--------+-
| 1 | 10 | | →画面表示
| 2 | 23 | .... | ....
| 3 | 14 | |
| 4 | 15 | |
+-------------+-----------+--------+-

そこでネットで調べたところ、それらしいのが見つかったので試してみました。

参考URL↓
https://nodoame.net/archives/9054

実際のコード
INSERT INTO tbl_data1(setubi_id )
SELECT setubi_id 2
FROM tbl_data2

実行結果エラーメッセージ
フィールド'1_id'にデフォルト値がありません。

そもそもこのやり方で合っているのか、合っているけど書き方が違うのか分かりません。
説明が下手くそなもので、意味が分からない方もおられると思うのでその際はお手数を
お掛けしますが質問してくださると助かります。

初心者なもので何卒宜しくお願い致します。



編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. /無名
→Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. /大谷刑部
→Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. /WebSurfer
 
上記関連ツリー

別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示したい / 無名 (19/12/03(Tue) 10:12) #93288 ←Now
Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 無名 (19/12/03(Tue) 10:13) #93289
│├ 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示したい / ぶなっぷ (19/12/03(Tue) 10:59) #93290
││└ Re[3]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 無名 (19/12/04(Wed) 17:14) #93316
││  └ Re別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示したい / ぶなっぷ (19/12/05(Thu) 15:09) #93332
│└ Re[2]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / KOZ (19/12/03(Tue) 11:56) #93292
│  └ Re[3]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 無名 (19/12/04(Wed) 17:17) #93317
Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 大谷刑部 (19/12/03(Tue) 11:40) #93291
│└ Re[2]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 無名 (19/12/04(Wed) 17:18) #93318
Re[1]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / WebSurfer (19/12/03(Tue) 13:29) #93293
  └ Re[2]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / 無名 (19/12/04(Wed) 17:24) #93319
    ├ Re[3]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / KOZ (19/12/04(Wed) 18:09) #93320
    └ Re[3]: 別のテーブルの値を別のテーブルに挿入させてから表示.. / WebSurfer (19/12/05(Thu) 10:33) #93325

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信