C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■96713 / 1階層)  Disposeメソッドを付けないクラスの開放について
□投稿者/ 774RR (857回)-(2021/01/14(Thu) 13:51:50)
Dispose() つか IDisposable が必要なのはマネージメモリ以外のリソースを使っている場合で、例えば
ファイルハンドルとかネットワークソケットとかアンマネージメモリとかウィンドウリソースとか

ファイルが開かれたままでいつ Close() されるかわからないってのは UX 的に×なので
そういうときは「ここで Close() 」をするために Dispose() を使うと良いってこと。

例示 A の場合 Dispose() を書く必要はないっス。すべて GC にお任せ。
try / catch もいらないし null 代入もいらないです。っていうか「書くな」
そういうことにプログラマが煩わされないための gc システムなので。

Dispose() が必要、かつ try / catch / finally が必要ってことになったら、まずは using を検討

編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Disposeメソッドを付けないクラスの開放について /ルーキー 返信無し
 
上記関連ツリー

Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 13:29) #96711
Re[1]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / WebSurfer (21/01/14(Thu) 13:55) #96714
Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / 774RR (21/01/14(Thu) 13:51) #96713 ←Now
Re[1]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / WebSurfer (21/01/14(Thu) 14:47) #96716
  └ Re[2]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 15:01) #96717 解決済み
    └ Re[3]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / 774RR (21/01/14(Thu) 16:51) #96718 解決済み
      └ Re[4]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 17:50) #96719 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信