C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■96714 / 1階層)  Disposeメソッドを付けないクラスの開放について
□投稿者/ WebSurfer (2181回)-(2021/01/14(Thu) 13:55:16)
No96711 (ルーキー さん) に返信

> 極端な例として、変数 string a = ""; のみ保持しているクラス(A)の場合、Disposeメソッドに何も記載することが無いかと思います。
> そういったクラスでも空のDisposeメソッドを付加し、Usingで利用するのが良いのか、Dispseも不要で、
> 特に解放自体意識しなくて良いのかが良くわかっていません。

そういう場合は Dospose 不用です。ガベージコレクタに任せて
おけば良いです。

Dispose を実装する必要があるのはアンマネージドリソースを
保持するクラスだけです。
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
←Disposeメソッドを付けないクラスの開放について /ルーキー 返信無し
 
上記関連ツリー

Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 13:29) #96711
Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / WebSurfer (21/01/14(Thu) 13:55) #96714 ←Now
Re[1]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / 774RR (21/01/14(Thu) 13:51) #96713
Re[1]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / WebSurfer (21/01/14(Thu) 14:47) #96716
  └ Re[2]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 15:01) #96717 解決済み
    └ Re[3]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / 774RR (21/01/14(Thu) 16:51) #96718 解決済み
      └ Re[4]: Disposeメソッドを付けないクラスの開放について / ルーキー (21/01/14(Thu) 17:50) #96719 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信