C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■97149 / 親階層)  VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法
□投稿者/ sol (1回)-(2021/04/07(Wed) 11:09:04)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

"5030407"(←令和3年4月7日)のような文字列から、2021年4月7日のDateTime型に変換したいのですが、
"令和"等の元号をハードコードせずに(IfやSelectCaseで"1"だったら"明治"等の変換方法は不可)行う方法を知りたいです。

JapaneseCalendarのGetEraで元号のコード1〜5が得られると思いますが、その逆で
・元号のコードから"令和"等の元号を取得し、
・元号を含む日付文字列("令和3年4月7日"等)を作り、
・そこからDateTime型に変換する、
という感じでしょうか?

その場合は元号のコードから元号を取得する方法が分かりません。
また、もっとシンプルなやり方があるような気がしますが何か無いでしょうか?
編集キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 /shu
→Re[1]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 /魔界の仮面弁士
 
上記関連ツリー

VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / sol (21/04/07(Wed) 11:09) #97149 ←Now
Re[1]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / shu (21/04/07(Wed) 11:41) #97150
│└ Re[2]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / sol (21/04/07(Wed) 11:47) #97151
│  └ Re[3]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / ニケ (21/04/07(Wed) 11:53) #97152 解決済み
Re[1]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / 魔界の仮面弁士 (21/04/07(Wed) 12:12) #97153 解決済み
  └ Re[2]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / sol (21/04/07(Wed) 16:43) #97154
    └ Re[3]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / Hongliang (21/04/07(Wed) 16:49) #97155
      └ Re[4]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / sol (21/04/07(Wed) 16:57) #97156 解決済み
        └ Re[5]: VBで和暦コード(1〜5)から元号を取得する方法 / shu (21/04/08(Thu) 07:10) #97158 解決済み

上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信