| ■10048 / ) |
Re[1]: VB,NETからのJava Class呼び出し可否について |
□投稿者/ カンタービレ (32回)-(2007/11/10(Sat) 03:53:17)
|
■No10033 (tako さん) に返信 > 内容としては、Visual Basic(とは、言っても、今後はVB.NETを前提)からJavaクラスを呼び出して、連携したいと考えております。 > (現行は、Windows XP、Visual Basic 6の環境となっております) > > VB.NETであれば、Java Classをimportし、Classの持つ、メソッドを呼び出すことなどは可能でしょうか? > takoさんが考えているような直接的な呼び出しは不可能デス。 言語としては似たようなところもありマスが、日本人の通訳とフランス人の通訳がそれぞれ違う言葉に訳して話すから 直接会話できないっていう感じ。。よくわかんない例えでゴメンナサイ。 要はインタプリタがJavaと.NetFrameworkで別モノなので直接は無理・・というのが要約デス。
現行は〜という書き方をしてるところを見ると現行システムを更改・移行しようとしていて、 Java・VB両方の資産を有効利用したいというのが目的にあるという感じでしょうか?(Javaは急に出てきましたケド) 連携という形では、それなりにいくつかの方法はありマス。 基本的になんらかのアプリケーション間通信を介して操作する間接的な連携になりマス。 これから作ろうとしているシステムの構成にもよりますが、例えばOralceのJavaストアドを利用したり SOAPを利用したり、CORBA(最近見ませんけど)を利用したりと、色々な方法を選ぶことはできマスよ。
ただ有益な情報かどうかは目的によっては無益な情報にもなってしまいますし・・ そもそもVB(VB.NET)とJavaを連携させる方式自体も見直した方がよい場合だってありマス。 漠然としたことしか言えないデスけど、参考になれば幸いデス。
|
|