C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 23 を表示中)
■10071 / )  VBとC#はどっちがすぐれていますか?
□投稿者/ のぶ (2回)-(2007/11/11(Sun) 01:51:34)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして、のぶといいます。

私はVB2の時代からVBを使用していましたが、スキルアップのためにC#を始めました。
しかし、今のVBは進化しており、C#より優れているのでは?と感じてしまいます。
具体的にいうと

・C#は配列のプロパティがつくれない?
property get items(index as integer) as integer みたいに
配列プロパティーがひとつしかない場合はインデクサで対応できますが、items と values みたいなプロパティーを実装できない?
・VBにはループから抜けるのに exit for, exit do,exit sub など自由に抜けれるし、
C#だと、switch から抜けるのも、ループから抜けるのも break なので自由度が低い?
・C#にはwithがない?

多分、VBの事をしってて、Cを経験したことがないから、C#の出来ない部分のみ見えてくるのだと思うのですが、
逆に、VBよりC#の方が優れているところを沢山教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -