C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■101481 / )  Re[3]: 写真のサムネイルの方向情報が正しく取りだせない
□投稿者/ HattariB (58回)-(2023/03/01(Wed) 20:07:38)
No101476 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>画素情報の先頭行(0th row)が top で、画素情報の先頭列(0th column)が left だということです。
調べていただいてありがとうございます。
exifの ID X112というのは、画像を正しい向きにするためには、何処を基準にすれば良いのか?
という答えを導くための情報だという理解をいたしました。

画像の基準が示されているだけなので、それを回転の要否に直結させるのはどうなのかなぁ。。。
用途が異なれば必要な処理が異なるんじゃね?

というのが私の考えで、「基準が回転という操作に直結する」ってところがわかんなかったんです。
そこは今でもわかんないんですが。なんかもうひとつ、別の基準があるんじゃないかなぁ。
と思ってます。

> 画像が landscape / portrait のいずれとなるのかについて、追加判断が必要に...
landscape / portraitを書いたのは、シチュエーションの違いで基準が変わる事がイメージしやすいかなぁ。
と思って使ったので、特に縦横の比率にこだわったわけではありません。
正方形のjpegもありますからね。
表現が紛らわしくてごめんなさい。

No101436 (笹子能 さん) に返信
「JPegAnalizerをお使いになったら回転が必要な事がわかった」という事なんですが、
読んだ値は1だったっすか?
同じファイルの同じ情報を読んでみて、違った結果が得られたって事は、
どっちかが間違っています。

追加情報をリクエストいたします。
JPegAnalizerで対象画像を解析した結果をご提示くださいな。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -