C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 23 を表示中)
■10247 / )  Re[5]: コマンドプロンプトを表示しないEXEの作り方
□投稿者/ サイトー (3回)-(2007/11/14(Wed) 18:09:24)
No10244 (カンタービレ さん) に返信

> 別の書き方もあるでしょうけど満たしてると思いマス。
> スタートアップクラスという書き方がよくなかったかしら。
> プロジェクトのプロパティにあるアプリケーションタブの「スタートアップオブジェクト」のことデス。
> ここで指定されているものが、実際にビルドで作成されたアセンブリのエントリーポイントになりマス。

エントリーポイントを指定する方法があるんですね。
そのこと自体、わかっていませんでした。勉強不足ですね。
教えてくださって、ありがとうございます。

> ウィザードでそれぞれの作る違いって・・・?デフォルト作成されるクラスも数も見た目全然違うような・・?
> ゴメンナサイ、質問の意味がよくわかりません。。
>
> コンソールアプリのメインクラスにはstatic void Main()メソッド(デフォルトのエントリポイント)が
> ありマスよね?フォームクラスにはないデス。
> フォームクラスはpartial class(部分クラス)になっていて、フォームクラス.designer.csというのが
> 別ファイルで出来ていマス。コンソールで作成したクラスにはありません。
> フォームクラスはしかもSystem.Windows.Forms.Formクラスを継承していマス。コンソールはしてません。
> こういった違いの意味が分からないってことかな??
> それだったら、もう少しそこは自分で調べてみましょうよ^^;

僕の環境(VisualStudio2005)で作成した「Windowsアプリケーション」「コンソールアプリケーション」とも、
デフォルトでprogram.csが作成され、その中に
static void Main()メソッドがあります。
確かにMain()メソッドのデフォルトの内容は違うのですが、
Main()メソッドの内容を同じものにして実行すると、
「コンソールアプリケーション」の方はコマンドプロンプトが表示、
「Windowsアプリケーション」の方はそれが表示されない・・・と違いがありますよね。
Main()メソッドの内容が同じものなのに、この違いがでてくるというのは、
一体何が要因なのだろう?と思って質問しました。
言葉足らずで失礼しました。

でも、どうしてなのでしょう??
(もう少し自分で調べてみますね^^;)
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -