C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 23 を表示中)
■10249 / )  Re[6]: コマンドプロンプトを表示しないEXEの作り方
□投稿者/ カンタービレ (47回)-(2007/11/14(Wed) 18:45:51)
No10247 (サイトー さん) に返信
> 「コンソールアプリケーション」の方はコマンドプロンプトが表示、
> 「Windowsアプリケーション」の方はそれが表示されない・・・と違いがありますよね。
> Main()メソッドの内容が同じものなのに、この違いがでてくるというのは、
> 一体何が要因なのだろう?と思って質問しました。
> 言葉足らずで失礼しました。
>
> でも、どうしてなのでしょう??
> (もう少し自分で調べてみますね^^;)

アセンブリタイプによる挙動の違いを言ってマスでしょうか?
少なくともコンソールアプリケーションのときやクラスライブラリ、ウィンドウアプリケーションの時で
それぞれ○○.csprojの<PropertyGroup>内にある<OutputType>の内容が違いマス。
タイプが違うと、同じEXEでも簡単に言うとタイプの違うEXEが作られるんデス。

理由として納得するかどうか分かりませんが
ソースのメソッド構成は一緒でもそれを動かしてくれるベース部分が全く違うもので作られるから
そういう違いとなって動くんだな、位で考えてもいいかも知れません。

ちなみにコンソールアプリをコマンドプロンプト上で実行すると、新たにコマンドプロンプトは出ないデスよ。
エクスプローラなどでダブルクリックすると、コマンドプロンプト出マスよね。
コマンドプロンプトを出しているのは・・誰でしょう〜?

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -