■10262 / ) |
Re[11]: dllの参照方法 |
□投稿者/ xuexue 二等兵(11回)-(2006/12/28(Thu) 17:53:59)
|
分類:[C#]
>皆様
お礼を申し上げるのが、大変遅れてしまいました。 問題は解消しましたが、技術知識面で解消されることはありませんでした。
基本的には、私の勉強不足が原因です。 コレを読まれたら顔をしかめられる方もいらっしゃるかもしれませんが、 ちゃんと整頓しておきたいので、私の今のイメージを申し上げます。
非常に素人的な発想です。
例えば、あるexe群があり、それらがdllを使用しているとしますよね。 1.exeも2.exeもa.dllを使用しているとします。 そして、1.exeと2.exeのパスが動的など、不確定な場合、a.dllがどこにあるか わからなくなってしまいますよね。
これは、ウェブページとその中に貼付けられる画像のような関係に捕らえています。 この例えで言うと、動的なパスで管理されている複数のページが画像を参照 しようとするとき、絶対パスまたは、相対パスで参照させるはずです。 画像入れ替えのとき、一回で済むし、同意義のファイルが散在しなくて済む からです。 ウェブページが動作するたびに、画像を、ウェブページと同じパスに持ってくる という動きは非常にナンセンスに思えます。
皆さんのお話をお伺いしていると、どうやら、私のイメージの仕方が悪かった のでしょうけど、そんな状態なので、なんでローカルにdllがおりてきちゃうのか 疑問でなりません。 だって、dllがバージョンアップしたら、いちいち配置してあげないと・・ですよね。
このあたりの疑問にお答え頂ける方、申し訳ありませんが、簡単なたとえ話でも あれば、何とか理解できると思うのですが、宜しくお願いいたします。
|
0
|