C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 23 を表示中)
■10277 / )  Re[7]: コマンドプロンプトを表示しないEXEの作り方
□投稿者/ サイトー (4回)-(2007/11/15(Thu) 01:18:09)
No10249 (カンタービレ さん) に返信
> アセンブリタイプによる挙動の違いを言ってマスでしょうか?
> 少なくともコンソールアプリケーションのときやクラスライブラリ、ウィンドウアプリケーションの時で
> それぞれ○○.csprojの<PropertyGroup>内にある<OutputType>の内容が違いマス。
> タイプが違うと、同じEXEでも簡単に言うとタイプの違うEXEが作られるんデス。
>
> 理由として納得するかどうか分かりませんが
> ソースのメソッド構成は一緒でもそれを動かしてくれるベース部分が全く違うもので作られるから
> そういう違いとなって動くんだな、位で考えてもいいかも知れません。

解説ありがとうございます。
自分でもう一度調べてみてちゃんと理解できるまで、そのように考えてみますね。
でも、なんとなくイメージはできました。

> ちなみにコンソールアプリをコマンドプロンプト上で実行すると、新たにコマンドプロンプトは出ないデスよ。
> エクスプローラなどでダブルクリックすると、コマンドプロンプト出マスよね。
> コマンドプロンプトを出しているのは・・誰でしょう〜?

む。少なくとも自分(exe)自身ではないですよね。
exeは「僕はコンソールアプリだよ。結果出力なんかもコンソールにするよ」と言っているので、
実行する側が、「あ、今コンソール上じゃないのにコンソールアプリ実行しようとしてるわ。まずコンソールを表示しなきゃ」
って感じでしょうか(苦笑)

でも、そう考えていくと・・・
僕が今作っているアプリケーションは、出力をコンソールに出さず、
テキストログとか、イベントログなんかに出す予定です。
それって、コンソールアプリとしては邪道だったりするんでしょうか?
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -