■10277 / ) |
Re[7]: コマンドプロンプトを表示しないEXEの作り方 |
□投稿者/ サイトー (4回)-(2007/11/15(Thu) 01:18:09)
|
■No10249 (カンタービレ さん) に返信 > アセンブリタイプによる挙動の違いを言ってマスでしょうか? > 少なくともコンソールアプリケーションのときやクラスライブラリ、ウィンドウアプリケーションの時で > それぞれ○○.csprojの<PropertyGroup>内にある<OutputType>の内容が違いマス。 > タイプが違うと、同じEXEでも簡単に言うとタイプの違うEXEが作られるんデス。 > > 理由として納得するかどうか分かりませんが > ソースのメソッド構成は一緒でもそれを動かしてくれるベース部分が全く違うもので作られるから > そういう違いとなって動くんだな、位で考えてもいいかも知れません。
解説ありがとうございます。 自分でもう一度調べてみてちゃんと理解できるまで、そのように考えてみますね。 でも、なんとなくイメージはできました。
> ちなみにコンソールアプリをコマンドプロンプト上で実行すると、新たにコマンドプロンプトは出ないデスよ。 > エクスプローラなどでダブルクリックすると、コマンドプロンプト出マスよね。 > コマンドプロンプトを出しているのは・・誰でしょう〜?
む。少なくとも自分(exe)自身ではないですよね。 exeは「僕はコンソールアプリだよ。結果出力なんかもコンソールにするよ」と言っているので、 実行する側が、「あ、今コンソール上じゃないのにコンソールアプリ実行しようとしてるわ。まずコンソールを表示しなきゃ」 って感じでしょうか(苦笑)
でも、そう考えていくと・・・ 僕が今作っているアプリケーションは、出力をコンソールに出さず、 テキストログとか、イベントログなんかに出す予定です。 それって、コンソールアプリとしては邪道だったりするんでしょうか?
|
|