C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 8 を表示中)
■10307 / )  Re[15]: dllの参照方法
□投稿者/ たろう 二等兵(6回)-(2006/12/29(Fri) 09:31:53)

分類:[C#] 

はじめまして。
すみませんが、同じようなところで悩んでいるので、便乗させてください。
私も、サーバ上にexeとdllを配置し、そこからの配布を行います。

各クライアントへの配布の際ですが、クリックワンスを使用しようか迷っております。
本当は、ノータッチデプロイメントのように、exeへのリンクを示すだけで、
初回のインストール画面を出さずに開始したいのですが、
そのようにしますと、GACへの登録という方法をとることになってしまうんですよね?

クリックワンスでの配布でしたら、exeとdllを配布し、動作確認もとれています。
これが皆さんが言われている、
@[exeとdllを同じフォルダにいれてあげる]
の方法のひとつで宜しいでしょうか?

これに対して、
A[GACに登録]
は、いくつかのサイトを拝見したところあまり推奨されておりません。
その理由としましては、dll地獄がよくあげられており、
その対応として、厳密名をつけるということで宜しいでしょうか?
その他推奨されていない理由がありましたら教えていただきたいです。

その他、なちゃさんが記述されているLoadFromなどの方法もありますが、
これもやらない方良いということですよね?
使用してみたところ、特に問題点は感じられなかったのですが、
これをやってしまうと、どのようなことになるのか教えていただきたいです。

以上宜しく御願い致します。

0
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -