C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103449 / )  Re[6]: プログラムをはじめるものです
□投稿者/ とくま (21回)-(2024/11/22(Fri) 09:21:13)
No103448 (名無しの種まき権兵衛 さん) に返信
そのあたりは何でも良いと思うよ?
真摯に答えを求めてる人は、自分の希望通りの回答がつかなくても態度を変えないから。
こいつ地雷だなって分かれば、みんな近づかないでしょ?ただそれだけのことよ。
意見のすれ違いなんてあって当然なんだから、話を続ける価値があるかどうかが
回答者側に分かればいい。質問者側の事情なんか何でも大差ないです。

アスペ、マウント、ぐぐれ、全部20年前の価値観のまま止まってるよね。
ぐぐれの最新版がAIれだと思うんだけど、結局AI回答で満足したんだから、
ぐぐって満足したのと変わらないのよね。自分でやったか KOZ さんにやって
もらったかの違いだけ。
事実、Google検索だけでも、結果画面に「関連する質問」として似たような
AI回答みたいなのが自動でついちゃうわけだし。

先日、他掲示板で「配列を複数の要素を連動させて並び替えたい」という質問に
「ジャグ配列なら簡単」という回答がついて「配列の並び替えでお願いします」
という追記がついたとこがあったんだけど、
私の追記回答は「一度、ジャグ配列へ入れ替えて、配列に戻せば先の回答が利用できます。
配列のまま並び替えたいときは「アルゴリズム」というキーワードを含めてぐぐれば
サンプルコードに辿り着きます」だったんだけど「AI質問が早いですよ」という
突っ込みが入りました。

実際にやってみると、AIは最初の質問の回答の時点で、配列からリストやジャグ配列に
入れ替えて戻すというコードを回答してきて(つまり配列のままだと面倒で、処理しやすい
形に変形してからというのが、集合知として結論まで至っている)「リスト使用したくない」
「ジャグ配列使用したくない」と条件を追加していくと(渋々?w)配列のままバブルソートの
コードを提示してくるわけですよ。クイックソートをメタいコードの一番に出してこないのは
色々文句言ってくるような質問者はクイックソートのアルゴリズム難しいだろ?バブルソートが
お似合いだよって言われてると思うとぞくぞくしますね(病

まぁ、最初から答えに辿り着くと、配列のままが面倒くさいという経験ができないので、
応用の利かないプログラマになることが容易に想像できてしまいますが、質問掲示板の
質問者の8割は途中経過を自分で勉強できない人達じゃないか?って思うと、さっさと
結論だけ知って応用の利かないプログラマになったところで予定調和なのか、じゃあ
労力少ないほうがいいに決まってるね。

ぐぐれというよりAIれの方が親切だというのは、今月の学びでした。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -