C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103499 / )  Re[2]: Office 2019のwordの数式表示位置問題
□投稿者/ 山口 (2回)-(2025/01/19(Sun) 08:53:56)
魔界の仮面弁士さま

返事が遅くなり申し訳ありません。

ご教授の通り、MS wordのリボンの『段落』を一番左の「左揃え」にしておけば、それ以降、
挿入の『π数式』をクリックしたら、数式編集の小BOXが最初から左側に現れるようになりました。
これは長い間の懸案で、解決できたに嬉しいです。

存じの人が少ないではと思いきや、魔界の仮面弁士さまのすごさは良く拝見させていただきました ❣

少し特異な現象があったので、同じ困惑な方のために、ここに書いておきます。
本来、MS wordのリボンの『段落』のデフォルトとして「左揃え」ですが、
挿入の『π数式』をクリックしたら、いつも勝手に『段落』選択項の右側に飛びます。
いったん『段落』選択項の一番左側のやつにすれば、問題がなくなります。

No103492 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No103490 (山口 さん) に返信
>>Office 2019のwordで作った数式がデフォルトとしていつもページの中央に表示されるので、
>>毎回左揃えに変えなければならなくて、面倒臭い。
>
> 新規文書を作成した時に、[ホーム]リボン - [段落] が
> 「左揃え」ではなく「両端揃え」になっているのですよね?
>
> 左揃えを既定にしたければ、段落ダイアログで左揃え設定にし、
> [規定に設定]ボタンから Normal.dotm テンプレート に対して
> 適用すればよいかと思います。
>
>
> とはいえ、数式を使わない折り返しを含む長文の文書であっても
> 左寄せが既定になってしまうので、それを是としない場合は、
> 独立数式ではなく文中数式にすると言う手もあります。
> 大型演算子が圧縮レイアウトになってしまうのがネックですが。
>
> 代案としては、両端揃えで独立数式を入れた後、その数式の後ろに
> 半角空白やゼロ幅スペースを入れると言う手もあります。
> ひと手間かかるので、今回の要件は満たさないかもしれませんが。
解決済み
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -