C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103669 / )  Re[5]: Windows 11 タブレットモードの設定(続)
□投稿者/ Azulean (4回)-(2025/05/14(Wed) 07:30:43)
2025/05/14(Wed) 07:32:20 編集(投稿者)

No103668 (河童 さん) に返信
> 設定するとフォーム画面は最大化されませんでした。
> しかし、表示位置が画面の左上端になります。
>
> this.StartPosition = FormStartPosition.CenterScreen;
> これをLoad時前に設定してもセンターになりません。

基本的にWindowsの仕様だと思っています。
それが嫌なのであれば、Microsoftへフィードバックするところでしょう。

短期的には諦めるのが一番簡単だと思いますが、なぜ追究されているのでしょうか?
自分の好み? 納品先 or 顧客の強い希望?
Windowsの仕様にあらがうことを求めるのは、出口のない迷路だと予想されますので、受け入れた上でのベターな着地点を模索した方が建設的でしょう。

どちらかと言えば、リサイズ可能なようにするのが理想的なアプリケーションのあり方だと思います。
解像度も千差万別となってきているなか、特定のサイズに固定的に作り込んだ結果、(タブレットモードみたいな)いまいちな見た目になるのは、アプリケーションの仕様の不具合であろうと思えます。

ーーーー
余談

迷惑投稿者判定はあくまで投稿しようとしている内容の一部が判定に引っかかる話であって、スレッドを立て直すことによる効果はないはずです。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -