C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103689 / )  EXCEL VBAからのWindows.Forms呼出方法
□投稿者/ PATIO (17回)-(2025/05/23(Fri) 11:53:20)

分類:[Microsoft Office 全般] 

皆様、お久しぶりです。

EXCEL VBAからWindows.Formsのクラスライブラリを操作したいのですが、可能でしょうか?
とある自動化案件で対象のプログラムが.net Frameworkをベース開発した独自GUIライブラリを使用しており、
Win32APIを使ったファンクションでは、情報が拾えないケースが出てきています。
具体的には対象のコントロールのウインドウハンドルを取得しようとしても特定が出来ない。
使用されているコントロールの内、同時実装分の物でWM_GETTEXTが全く効かない為、判別が出来ません。
Accessibility Insights For Windowsでみた所、Nameプロパティで拾えるケースがある事はわかりましたが、
EXCEL VBAから拾う方法がわかりません。
VBA上でWindows.Forms.Formが使えれば、Nameプロパティが拾えるかも考えています。
拾ったウインドウハンドルからForm.FromHandleで紐づけて拾えるのではと思っていますが、
VBAでWidnows.Formsを使用する方法に関しての情報を見つける事が出来ない為、
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。

追加で必要な情報がありましたらできる範囲で対応させていただきます。
以上、よろしくお願いします。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -