C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

■103763 / )  Re[2]: OpenXML 図形
□投稿者/ su (2回)-(2025/07/09(Wed) 16:39:41)
No103755 (am さん) に返信
> ■No103746 (su さん) に返信
>
> 以下のコードを修正しましたので参考になればどうそ
>
> ' 既存のファイルを読み込み、新しいファイルに保存する
> Dim newFileName As String = "XXXX_modified.xlsx" ' 新しいファイル名
>
> Using originalDoc As SpreadsheetDocument = SpreadsheetDocument.Open(FileName, False) ' 読み取り専用で開く
> originalDoc.SaveAs(newFileName) ' 新しいファイルとして保存
> End Using
>
> ' 新しいファイルを開いて編集する
> Using destDoc As SpreadsheetDocument = SpreadsheetDocument.Open(newFileName, True)

お返信ありがとうございます。

試してみたのですが、
新しいファイルを開いて編集する箇所で、「別のプロセスで使用されている為、プロセスファイル’XXX.xlsx’にアクセスできません。」
とエラーが出てしまいました。
CloseやDisposeも試してみたのですが、ダメでした。
End Usingで解放されていると思ったのですが、新しいファイルは開いたままになってしまうみたいです。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -