C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 24 を表示中)
■10737 / )  Re[1]: アルゴリズムについて
□投稿者/ Jitta on the way (44回)-(2007/11/24(Sat) 23:10:12)
No10728 (秀璽 さん) に返信
> ツールの類のプログラムを作ってみようと思っています。
> 例えば、システムファイルの一部が破損したときに、それを警告したり、
> 修復するといったツールですが、
>
> まず、第1に、これはかなり難易度の高いシロモノでしょうか
>    第2に、このアルゴリズムを日本語で記述していくとどうなるのでしょうか?
>
> 自分なりに考えてみましたが、
>
> 1システムファイルをチェックする
>  チェックの仕方ですが、この部分は、どのような関数を使うのでしょうか?
>
> 2破損があれば警告をmsBoxで表示する
>  どのような状態を破損と認識するのか?
> どなたか日本語でこのプログラムのアルゴリズムを書くことのできるかたはいらっしゃますか?

Windowsのシステム ファイルなら、Windows がやってくれてると思いますよ。バージョンによるけど

それはそれとして

分解が足りないと思います。
チェックのほうですが、「チェックする」で止まってしまうと、そういう部品を探してしまいます。もう一歩、どうなっていたらチェックできるかまで考えていたら、例えば「コピーを取っておいて、コピーと1バイトずつ比較する」とかまでは分解できたのではないでしょうか。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -