C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 25 を表示中)
■11313 / )  アンケートの自動生成
□投稿者/ 和 (1回)-(2007/12/12(Wed) 07:33:53)

分類:[ASP.NET (C#)] 

こんにちわ。

現在業務にて、アンケートの自動生成ができないかと依頼を受けています。
アンケートページを作るのに毎回システムの方に依頼するのではなく、システムを全く知らない人が管理ツールで作ってしまえないかという要件です。
アンケートといっても、CMSについてくるような単純なラジオボタンでの投票式ではなく、複雑な物です。
https://www.tsutaya.co.jp/tol/enq3/index.pl?enqid=ot_mr_009
例えばこんなページです。(個人情報入力部分は今回は関係ないです)
チェックボックス式
ラジオボタン式
テキスト入力型
リストボックス型。
そういった物の複合式アンケートの自動生成です。
流れ的には、質問を追加する→形式を選ぶ’(ラジオボタン式とか)→複数回答なら個数を決める→それぞれ質問を入力する
これを質問の数だけ追加していくという感じになるかと思います。
ラジオボタンやチェックボックスの答えの数だけ自動生成はまあいいんですが、問題はこれのデータベース側です。
・質問の数は可変。いくつになるかは不明
・質問の形式は可変。複数答えがあったり、一つだけだったり、テキスト入力で文章が答えになったり と様々
これをどうやってテーブルに格納すればいいか思いつきません。
ラジオボタンで統一とかなら簡単にできるんですが、チェックボックスがあると複数回答に対応しなければならない。
文字入力があるとフラグなどではなく文章を保存しなければならない。
何をいくつ使うかわからない。
と全て満たす事が難しいと思っています。
当然アンケートですから、それを吸い上げる機構も必要です。
グラフにしやすいような構造にしなければなりません。
そこもまた頭の痛いところです。
その集計状況がわかる裏画面の作成も含めています。

そこで、こういう複雑なアンケートの自動生成は実現可能なのでしょうか?
恐らく可能か不可能かでいえば可能かと思いますが、問題は現実的に考えてどうなのかです。
もの凄く複雑になり、プログラム作成自体に時間がかかりコストがかさむようでは、アンケートの頻度にもよりますが
毎回アンケートフォームをデザイナとシステム担当者で作った方がいいとなる場合もあると思います。
実際こういうアンケート自動生成を作った事がある・頼まれた事があるがコスト的に見合わないので逐次作る事にした。
そういった事をお聞かせ願えればなと。
もしかしたら自分が未熟なだけで、簡単に実現できるようであれば作った方がいいとなりますし
ここにいらっしゃるような方でも難しいとなれば、可能だけど現実的ではないと説得できるのですが。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -