C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 25 を表示中)
■11374 / )  Re[2]: アンケートの自動生成
□投稿者/ VOW (4回)-(2007/12/12(Wed) 23:46:15)
先に書いておくと、あまり説得力のある言葉やたとえが思いつきません。
話半分、こういう考えもあるんだ。ふーん。くらいで適当に読んでください。

スレ主様の書いてるような要望にはこたえるべきではないと思います。

>システムを全く知らない人が管理ツールで作ってしまえないかという要件です。
これって結局「書いたとおり動く」ではなく、「思ったとおり動く」プログラムを組んでくれ。という要求でしかないと思うのですよ。
で、そんなもの不可能に近いと思うのです。
行き過ぎた汎用性が保守性に直結するとは思えないです。

やじゅさんのレスを例えとして使わしていただきますが、質問・回答結果格納用テーブルのQUESTION列とKAITO列のバイト数は何バイトで定義しておくのでしょうか。
何が入ってもいいように、指定できる最大(oracleなら2K?)で定義するのでしょうか。
とても美しい設計とは言えないと思います。

チェックボックスの文字の部分を、他URLへのリンクにしてくれ!という変更依頼がきたらどうしましょう。
本来であれば、HyperLinkを設定してやれば済むだけなのに根本的なとこから見直しが必要になります。

仕様を変更したいなら、当然の様にプログラムの改造が必要なんだ。という意識をユーザ側に持ってもらうのも必要かと思います。

・・・うん、うまく説明できてませんね。なんとなく言ってる事が伝わっていれば幸いです。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -