■11431 / ) |
Re[4]: アンケートの自動生成 |
□投稿者/ 和 (2回)-(2007/12/13(Thu) 17:20:56)
|
顧客というよりは社内での話なので、直接的な利益は発生しないんですよね。 こういうシステムがあれば頻繁にアンケートを行えて、マーケティングがしやすいというのが理由だそうで。 今だと手作業なので、どうしても作業フローが発生しています。 企画者が提案→作業見積→OKだしたら承認→実作業→反映・テスト→OKだったら適用承認→実施 が、システムだと相手の作業が必要ないので 企画者が提案→OKなら承認→企画者自身がツールで作成・テスト→OKだったら適用承認→実施 この分スピーディーに展開ができるし、プログラマとかの調整も必要ないので気楽にできるという話です。 手作業だとアンケートの度に毎回デザイナとプログラマの手を煩わせる事になりますし。
やじゅさんの書いていただいたテーブルですが、回答が一緒に入ってるんでしょうか? 特に複数回答の場合なんですが、回答欄に2,3,5等と入っていると、抽出がし辛くないでしょうか? 例えば○○という質問で、2を選んだ人の数という抽出をしたい・2と5を一緒に選んだ人だけを抽出したい という場合、SQLで引っ張れませんよね? 文字列として入っていると特にこういう抽出が難しいかと思います。 答えごとに行が存在すれば、簡単に抽出できますが、それだと他の項目でややこしくなるジレンマが問題なんですよね。 更には質問Aで1を選んだ人が質問Bで3を選んでいる数は?とかになるともうSQLでは不可能くさくなりますよね。 両方が複数回答可だと尚更。 こういう抽出がやりやすいテーブル構造がどうにも考えつかないので、難しいなぁと悩んでいます。
|
|