□投稿者/ Mr.T (154回)-(2007/12/19(Wed) 16:59:25)
|
■No11659 (れい さん) に返信 > ■No11657 (Mr.T さん) に返信 >>その説明って、図で表示するのが一番直感的ではあるんですが、その手法は用いることは >>できないとして、難しい数学用語を用いないとすれば >> >>例えば、 >>「横軸方向に大きくなるにしたがって、yの値が0に近づくけど、0にはならない感じ」 >>とか >>「Xの値が大きくなっていくと、Yの値も大きくなっていく感じ」 >>とか >>「山が4つ以上ある」 >>とか、こういう説明でOKなんでしょうか? > > ええ。それでOKですよ。 > それなら数学表現と同値ですから。
じゃあ、 「こうこう、こういう点があって、次の条件での曲線をかきたいのですが どうやって式をもとめたらいいのでしょう。 1)山が4つある 2)Xの値が大きくなっていくと、Yの値もだんだん大きくなる。ただし、山谷部分はのぞいて」
こんな形ですかね?
> んー。ぜんぜんミソじゃない気がしますよ。 > > たとえると、 > 何を作りたいのかわからないのに > デザインパターンを勉強する感じかな?
あららorz まずは、問題定義をはっきりしろってことですね。
|
|