■11790 / ) |
Re[12]: 質問の削除の方針は? |
□投稿者/ れい (339回)-(2007/12/21(Fri) 12:13:36)
|
2007/12/21(Fri) 12:17:01 編集(投稿者)
相変わらず文章力不足で誤解を招いてるので、 言い訳を。釈明をさせてください。
■No11781 (Tom Yama さん) に返信 > ■No11771 (れい さん) に返信 >>管理者の努力とか、必要悪だからとか、そんなことで我慢せずに、 >>システム=うまい仕組みで解決したいと思うのは私だけでしょうかね。 > そうは、思わん! >... > そのどちらにも、問題があるのだから、 > その間を取って、至上の状態を求めるべく、管理者が、日々試行錯誤することのどこが、「必要悪」なの?
管理者の試行錯誤を「必要悪」といったのではありません。
>>管理者の努力とか、必要悪だからとか、そんなことで我慢せずに、
並列で並べたから誤解を招いたのかな?
たとえばですが、完全匿名にし、法的に問題のある場合のみ対応するようにしていると、 無責任ないいかげんな発言が増えることは必然で、それを「必要悪」と言っています。
前者の「管理者の努力」というのは、仕組みを作る努力、試行錯誤の努力のことではなく、 定期的に投稿をチェックし、スパムがないかどうか、発言が適正かどうかをチェックする努力・労力のことです。
現状の掲示板の仕組みは、管理者に時間的にも思考労力的にも多大な負担がかかります。 管理者ばかりに多大な労力がかかるような状態は 正常ではないと思うわけです。 管理者が、試行錯誤してがんばらなきゃいけないのも 理想的な状態だとは私は思いません。
自浄を期待して放置するのは管理は比較的楽だが利用者への負担が大きい。 がちがちに固めてがんばると利用者は楽だが管理は大変。
中庸が一番、などと言うのは私は納得できなくて、
斬新・画期的で賢い第三の道がないかなと思うわけです。 利用者にも便利、管理者への負担も小さいような仕組みが。
そんな仕組みは私には思いつきません。 ですから私の前の投稿は批判でもなんでもなくて、 「楽して稼げる方法はないかなぁ」と言ってるようなもので、 ただの雑談です。
おいしい話は一般には詐欺なんですが、 ことシステムの話をするときに限ってはたまにあるんですよね。 楽して稼げるおいしい方法が。
思いついたら、ぜひ私にも教えてください。
|
解決済み
|