■12288 / ) |
DataSetのあるカラムの値を日付時刻文字列に変換したい |
□投稿者/ nbmyou (1回)-(2008/01/07(Mon) 17:50:05)
|
分類:[C#]
いつも当掲示板ではお世話になっております。 初心者のnbmyouと申します。
VS2005のC#で、以下のようなプログラムを作成しています。
+++++ 1. System.Data.DataSet型の戻り値が返ってくる、hoge()メソッドがある。 2. 1のメソッドを使用して得たDataSet型の戻り値を、あらかじめ用意してあるフォーム上のdataGridViewで表示させる。 3. その際、Timeカラム(DataTypeはSystem.String)には 「西暦0年1月1日0時0分からの経過時間(100ミリ秒単位)」(DataTime.Ticksで得られる値と同じもの)が入っているが この値を"yyyy/MM/dd HH:mm:ss"形式に変換してから表示したい。 +++++
上記の3をどのように記述すれば実現できるのかがわからず、質問させていただきました。 現在のソースは、以下のようなものになっています。
+++++ // hoge()を使用し、DataSetオブジェクトを取得 DataSet ds = hoge(); // DataSetオブジェクトに「変換したTime」カラムを追加 DataColumn dCol = ds.Tables[0].Columns.Add("変換したTime"); // "変換したTime"カラムに、"Time"カラムの値を設定 dCol.Expression = "Time"; // DataSetオブジェクトの1つ目のテーブルを、dataGridView1のソースとして設定 dataGridView1.DataSource = ds.Tables[0]; +++++ 「dCol.Expression = "Time";」のあたりで変換作業を行わなければならないと思うのですが、 その方法がわかりません。
ヒントでもいいので、お手数ですが教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
|
|