| ■13110 / ) |
Re[12]: ランタイムパッケージインストール済みチェック方法 |
□投稿者/ とっちゃん (231回)-(2008/01/24(Thu) 15:14:44)
|
■No13097 (セイン さん) に返信
> しかし、.NET2005がインストール済みで、再配布版ランタイムインストールが > 必要のないPCの環境の場合でも、再配布版が入っていない!といわれてしまいます。 > .NET 2005 というのは、Visual Studio 2005 のことでしょうか? それとも、.NET Framework 2.0 ランタイムのことでしょうか?
前者の場合、VC++ ランタイムが必要ないのは、VS2005(Expressの場合は、C++のみ対象)に SP1が適用されている場合のみ、ランタイムのインストールを省くことが可能となります。
後者の場合は、.NET Framework 2.0 のランタイムには C/C++ のランタイムは含まれていないので 別途インストールが必要となります。 なので、動作としては問題はない。ということになると。
> もし上記の方法でOKであれば、.NET2005がインストール済みかどうか調べる方法を教えてください。 > 前者の側ということになると思うので、そちらで考えてみました。
一応ちゃんとした対応方法はあると思いますが、まじめに調査したことがないので とりあえず...という方法です。
一般的にはレジストリの [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\VisualStudio\8.0\Setup] キーにある情報で、ある程度以上のことはわかると思います。 ただ、ここをちょっとのぞいた限りでは、SP1が適用されているかどうかなどは わからないみたいなんですよね。
なので、ほかのところもいろいろ調査しないとだめかもしれません。
もしかすると、地道にレジストリをチェックするなどという泥臭い方法をとらずとも SDK(Visual Studio にもSDKがあります)のドキュメントに何かのってるかも というのはありますが。 自分では持っていないので、このあたりは調査したことがありませんのでわかりません。
VS2005からは、登録すれば個人でもDLできたはずですので、一度MSのサイトを 探してみるとよいと思います。
|
|