□投稿者/ 鶏唐揚 (1回)-(2008/01/25(Fri) 19:18:58)
|
>切れ味のいい包丁を作った、これは人を殺傷する可能性がある、だから逮捕にはなりませんよね。 これはこれで正解なんですが、だからといってウィルスを取り締まれない例にはならないと思います。 包丁は本来の目的が「料理に使用する(マグロの解体も料理のうちとする)」であって「人に危害を加える」ではありません。 だから作っても逮捕されないというだけです。 それに対しウィルスは目的の大部分が「危害を加える・情報を盗み出す」等、負の部分ですよね。 だから取り締まることはできると思うのです。
>ウイルスを作成した。自分のPCにいれて感染させて遊んでいたら逮捕されるのもおかしいですしね。 おかしいですかね? 上記のように明らかに負の部分が大きいものは製造そのものを規制されていたりするものです。 麻薬や爆発物もそうですよね。(爆発物は許可がないと作れません) そう考えるとウィルスも規制されておかしくないと思いますよ。
|
|