| ■13321 / ) |
Re[14]: ウイルス作成 |
□投稿者/ れい (395回)-(2008/01/27(Sun) 00:28:52)
|
■No13316 (ちゃっぴ さん) に返信 > それは極論ではないですか?
極論です。 法律というのは、取り締まる側、取り締まられる側、双方がどう暴走してもよいように作るのが理想です。 ですので、極論の議論は必須です。
> Buffer overflow を起こすような software を公開するのは確かに問題がありますが、公開してはいけないとはいっていません。 > 現実には Winny のときもそうですけど、第一弾としては警告 (改善命令) がいくと思います。
罪の重さはともかく、 やはりソフトの公開を行うと罪になる可能性がある、ということですね。 そうすると、何がOKで何がダメなのか、基準が明確でないといけませんが、
> そこら辺を簡潔にくくるのは非常に難しいです。
簡潔にくくれないならどうしたらいいのでしょうか?
> 一般的には trade-off の関係にあるでしょから、どこまでやるのが現実的か?といったところで落とし所を探ることになるでしょう。 > 私の持論は開発者に対して著しく不利益をもたらすものと思っていませんが、皆さんの考えはどうでしょう?
現実的かどうかの問題は残りますが、「署名」は抑止力になるでしょう。 ですが、「どんなプログラムが悪なのか」という問題をちゃっぴさんは放置していますので、 開発者に不利益があるかどうかはこれだけでは不明です。 その落としどころはどこなんでしょう?
「署名」による抑止はいいアイデアですが、私には些細な事項に思えます。
|
|