□投稿者/ Hirotow (162回)-(2008/01/29(Tue) 17:07:11)
|
分類:[ご意見]
ここの掲示板の質問の件名について意見です。
初心者と思われる質問で、件名に「簡単な質問」とか「○○の初歩」とか書いてあるものを見ますが、 これは挨拶文と同様に件名に不適切な文章であると思われます。 なぜなら、数種類しかないであろう情報を書くことで件名の一意性が著しく低下するうえに、 「初心者」である質問者が「質問のレベル」を正確に判断することなどできないからです。 また、「こんな簡単なことなんだから当然答えてくれるだろう」といった自分本位な思考が見え隠れするため、 回答者やほかの質問者に不快感を与え、掲示板の雰囲気(←なぜか変換できない)がすさむ原因になります。
また、名前欄に星記号や顔文字が散見されるのも気になります。 記号の検索しづらさを利用して匿名として書き込みたいゆえの行動だと思うのですが、 ここは原則記名制の掲示板ですし、こんな些細なことで名前を使い分ける必要もありません。 むしろ積極的に固定ハンドルを使って優良質問者として認知されましょう。 またそんなに名前に★を使いたければ某匿名掲示板のボランティアにでもなってください。
以上、私の個人的な意見でした。 できれば注意事項として記述をお願いします>中さん
|
|