■13454 / ) |
Re[1]: 質問の件名、名前欄について |
□投稿者/ Jitta on the way (7回)-(2008/01/29(Tue) 20:21:52)
|
■No13440 (Hirotow さん) に返信 > ここの掲示板の質問の件名について意見です。 > > 初心者と思われる質問で、件名に「簡単な質問」とか「○○の初歩」とか書いてあるものを見ますが、 > これは挨拶文と同様に件名に不適切な文章であると思われます。 > なぜなら、数種類しかないであろう情報を書くことで件名の一意性が著しく低下するうえに、 > 「初心者」である質問者が「質問のレベル」を正確に判断することなどできないからです。 > また、「こんな簡単なことなんだから当然答えてくれるだろう」といった自分本位な思考が見え隠れするため、 > 回答者やほかの質問者に不快感を与え、掲示板の雰囲気(←なぜか変換できない)がすさむ原因になります。
私は、質問者は自分本意でもいいかな、と、鞍替えしようと思っています。
その上で、より自分に有利な書き方を学んで欲しいかな、と。 「はじめまして」とか「初心者です」、「教えてください」なんてタイトルは、読む気がせんと。そぎゃんこつでよかと?
あれ?
|
|