C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 28 を表示中)
■13465 / )  Re[4]: 管理人さんへひとこと
□投稿者/ Jitta (448回)-(2008/01/29(Tue) 22:02:56)
Jitta さんの Web サイト
> しかし、少なくとも学ぼうとしている者に対して、あれはないと今でも思います。
> 私は学ぼうとしています。しかし中氏はどうでしょうか?
> http://blogs.wankuma.com/masaru/archive/2007/10/04/99539.aspx
> 正規表現を「見捨てて当たり前・未来は無い」などと言っているのは、
> 学ぶことを拒否して、しかもそれを正当化しているのではありませんか。
> 私はこんな人にあんな偉そうな事を言われたことが我慢できなくなりました。

ちょっと、読みが浅いように思います。
 「#所詮アルファベティカルの国の人の道具さ」を、無視していませんか?中さんにとっての主題は、ここです。文字の話にしたって、これ、「所詮アルファベティカルの国の人の道具」が、かかっていきます。
 もし、あなたが理解したように、「学ぶことを拒否して、しかもそれを正当化している」のなら、「ありうべき日本語処理とは」というお題でセッションを開くことなんてできないと思いますが、いかがでしょうか?
http://www.wankuma.com/seminar/20070518osaka9/Default.aspx

ここは反語、「だから、日本…というよりマルチ バイト レター圏から要望を出して、マルチ バイト レター圏の人にとっても使えるものにしていこう」と理解してください。シングル バイト レターを処理するには、とてもよく考えられています。しかし、マルチ バイト レターを適切に扱うことはできないし、その方向に進んでもいない。方向を変えない限り、マルチ バイト レターの扱いは変わらず、このままではマルチ バイト レター圏では使えない(or使いにくいorかゆいところに手が届かない)ものになるでしょう。それは、マルチ バイト レター圏の人にとっては、「見捨てて当たり前・未来は無い」ものではないでしょうか。少なくとも、マルチ バイト レターを処理する前提では、使えないものになるでしょう。

「学ぶことを拒否して、しかもそれを正当化している」のはダメ。この主張は、中さんも同じです。中さんはもう一歩進めて、「積極的に意見しよう」なのです。だから、ブログに書いたり、他の人がブログを書ける場を提供したりという行動があり、「文字処理については‘それだけ日本人みんなが真剣に向き合わなければいけない’」とか、「文字について0は半角で0は全角だなんて前時代的なことを、‘疑問も持たずに受け入れているということ’は、日本の文化の衰退を意味します。」(単一引用符による強調に注目)という言葉が出てくるのですよ。
 エンド ユーザにとって、「0」と「0」を分ける必要がありますか?この様に書かれていますね。

> 例えばユーザーが入力した郵便番号を処理するとします。
> ユーザーが入力した「123−4567」と「123-4567」は違う郵便番号ですか?
> これらの文字を対比するときに使う用語は、
> 一般に「全角の数字・半角の数字」ではないですか?

エンド ユーザにとって、「123−4567」と入力しようが、「123-4567」と入力しようが、あるいは「123−4567」と入力しても、どれも同じように扱って欲しいはずです(郵便番号については「ローマ数字で」と決められているので、漢数字は省いた)。これを「全角」「半角」と区別するのは、ただひたすら“開発者の都合”です。そして、現在は同じと判別してくれないし、「全角、半角を判別したい」と質問する時点で別個のものと扱っているし、ライブラリなども別個のものとして扱う方向に進んでいます。
 今のライブラリでは、"[1-9][0-9]{2}-[0-9]{4}" だと、ASCII の数字しか扱ってくれません。どんなに勉強しても、「1」と「1」を同じであると認識してはもらえません。同じとして扱わせるようにコーディングすることはできますが、“同じであると認識してくれる”なら、コーディングの手間がかなり省けますし、そういう実装であるべきではないでしょうか。
 勉強していないから使えないのではなく、勉強した結果、用途に耐えうるものではないことがわかったので使えない、なのです。「見捨てて当たり前・未来は無い」も、そういうことです。

このあたり、言葉が足りなすぎるのは、中さんに非があるでしょう。しかし、補足を要求することはできるはずです。自ら学んでみることもできるはずです。
 私も、あのときは「中さん、ひどい」と思いました。しかし、過去2〜3度「中さん、それ違うでしょ」と噛み付いています。ところが、私が知らない事情を中さんがご存じで、そこを書いていないので真意を誤解していた、ということがありました。今回も、そうじゃないかな。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -