C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 29 を表示中)
■13490 / )  Re[6]: 質問の件名、名前欄について
□投稿者/ Hirotow (164回)-(2008/01/30(Wed) 10:17:55)
>ちょっと話はそれましたが、掲示板で言えば多くのレスがつく質問とそうでない質問というのは
>自然とすみ分けられるような気がするので、むしろ"不快"なスレッドが長々と上位に表示されていたり
>"不快"なレスが多数つくような状況の方が、雰囲気を壊すのではないかなぁと思うのですが、如何でしょうかね。
私としてはそうした「マナーについての議論」について「情報の蓄積」が生じるのはむしろ歓迎すべきことだと思っていますし、個人的な感情としては放置されているほうが不快です。
また、質問者が乱立した駄目質問を見て「これで構わないんだ」と感じるより、ほかの質問者が叩かれているのを見て「こういう質問をしたら叩かれるんだ」と理解し、よりよい質問をするように心がけてもらえるほうが有益だと思います。

それと、具体的な提案についてですが、質問フォームの注意欄に、
・件名に簡単、初歩といった難易度を表す言葉を使用しない
・件名は環境と目的の要約にすることが望ましい。
・複数の名前を使用しない
を追加していただきたいと考えています。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -