| ■13541 / ) |
Re[11]: 管理人さんへひとこと |
□投稿者/ れい (402回)-(2008/01/30(Wed) 23:01:32)
|
2008/01/30(Wed) 23:03:26 編集(投稿者)
■No13536 (未記入 さん) に返信 > ■No13525 (れい さん) に返信 > 行間を補足して書くとわかりやすいかな。 >略 > ちょっとやりすぎた感があるがこの方がわかりやすいだろう。
おお。なるほど。だいぶよくわかりました。 解説感謝します。 目からうろこです。
> 最後の「楽しみます」とかいらない。こいつのせいでこのような文章に読める。 > 慇懃無礼でなかったとしても個人的には多分腹が立つ。 > 人の性格を文面ごときで勝手に考察して楽しもうなんて失礼だと思うから。
文面にも人の考え方や価値感がでるとおもいます。 小説をよむときだって、作者の考え・人柄・背景などを考慮して楽しみます。 掲示板やブログなどからその人の人となりを推測することは失礼なことだとは思いません。 そこから勝手に断定したり、先入観をもったりすると問題だとは思いますが。
人と対話をすると、新たな知識、価値観を知ることができます。 だから楽しく、積極的に対話します。 未記入さんとの議論も、私は楽しんでいます。
もしどうしても「楽しむことは失礼だ」ということなら、 私にとっての「対話」の全否定ですので、残念ながらどうしようもありません。 私はこれからもわからないことがあったら質問します。気軽にはしていませんが。 話さなければわからないですし。そして、わかることは楽しいことです。
しかし、バカにして楽しむという楽しみ方は気づきませんでした。 バカにする側は一人でも楽しいものですか? 何人かで一人をバカにするという状況しか想像できません。
>>免罪符にする気も、本当にアスペルガーな気もないです。 >>だからコメントでした。 > そんなことだろうと返答に困ることを書きました。 > しかし多くの人がその真意を読めなかったでしょう。
理由無く書くことはないので、返答に困ることはありません。 伝わらないのがもどかしくありますが。
しかし、障害かどうかは程度の問題です。
とっちゃんさんの、
> 未記入さんやれいさんが「アスペルガーなわけないでしょ」ときちんと否定して
「なわけない」かどうかはちょっと疑問です。
> このように文章の世界では皮肉であるのに皮肉がわからなかったり、あるいは皮肉でないのに皮肉と受け取ることがあります。
もしかして未記入さんの投稿自体が空気読めない私への皮肉ですか? それは読みすぎ? やはり難しいです。
裏を読んでいくときりがありません。 裏が読めないと皮肉がわからないので、恥ずかしい思いをしますが、 下衆な勘繰りをするのは対話の相手に失礼です。
裏を読んで他人を不快にするくらいなら、 私は皮肉も書けない愚か者で恥を書く方で居ようと思います。 あまりに愚かな場合は忌憚無く批判してください。
> 腹が立ったなら私怨として抱えず、その場で言いなさいって思いますね。私怨丸出しなのは非常にくだらないです。 > 逆もしかりです。腹を立てた人間がいて自分が悪いと思ったらスルーしないで一言謝るか、そんなつもりはなかったと弁明すればいいわけです。
未記入さんが言ってくれて私には釈明の機会が与えられました。 ありがたいことです。
これで分かってもらえないなら、また対話します。 どちらかが放棄しないかぎり、分かり合える部分は少しずつ広がるでしょう。 どんなに価値観が違っても。
もちろん、対話するなら問題が生じてすぐがいいでしょう。誤解は誤解を生みますから。 でも、どんなに遅くても、遅すぎるということはないと思います。 いつだって、対話する意思があるなら可能なはずです。 「その場」で言えなくても、今でもいいはずです。
> 腹が立ったなら私怨として抱えず、その場で言いなさいって思いますね。私怨丸出しなのは非常にくだらないです。
ならやはり、最初に疑問に思うのは齟齬の根幹です。 heiさんにとって、怒る必要があったことはなにで、なぜなのか。 怒った原因がきちんとわかれば、問題の原因も、責任者もわかると思います。 相手にもきちんと伝わります。
> 逆もしかりです。腹を立てた人間がいて自分が悪いと思ったらスルーしないで一言謝るか、そんなつもりはなかったと弁明すればいいわけです。
つぎに、怒りの対象者である管理人さんの不在が疑問です。 怒ってる人がきて、怒りを表明しました。 その表明自体の問題はいろいろあるにしろ、表明はした、と。 なら弁明のいいチャンスです。
もし管理人さんが自分が悪いと思っているのであれば謝ればよく、 もし管理人さんが自分が悪いと思っていないのであれば、 なぜ悪くないのかきちんと説明すればいいだけで、スルーする理由もありません。 ところが、現状で弁明はありません。これは不思議です。
と考えると、未記入さんと私の感性は非常に近いですね。
> 管理人(先生)がいないと円滑にコミュニケーションができない(生徒の)ようですね。
heiさんは管理人さんにコミュニケーションとろうとしてるわけですから、 いない人とコミュニケーションできないのは当然ですよね。
ですが、管理人さんはなにしろ管理人です。 管理はいろいろ大変ですし、ポリシーもいろいろあるでしょう。 何か弁明できない事情があるのかもしれないと私は思います。 弁明できない事情はあっても、 弁明できない事情があるということを説明できないかどうかはわかりません。
しかし現状ではなぜ返事をしないのかという質問にも回答はないので、 そうすると、その質問にも回答しない/できない事情があるということになります。
対話をしないと弁明の余地がありません。それは不利です。 でも、管理人さんは弁明の余地が無いほうを選んだ。
そうなのであれば、管理人さんの価値観において、 弁明しないことは「管理」するうえで重要なことなのかもしれません。 しかしそれも本当なのかどうか、返事がないのでわからない。
弁明しない道は他人に理解されない茨の道で、難儀な道だと私は思うのですが、 もしかしたらそれが一番なのかもしれません。 だとすると、私もheiさんも皆さんも、それを配慮しなければいけないのかもしれません。
|
解決済み
|