C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 28 を表示中)
■13567 / )  Re[13]: 管理人さんへひとこと
□投稿者/ れい (404回)-(2008/01/31(Thu) 14:28:17)
No13552 (未記入 さん) に返信
> そうなんですか。相手に「ない行間」を意識させるのが皮肉の基本です。

無いものは見えないので私には難しいです。
とりあえず、皮肉を使えないにしても
皮肉でないときは皮肉に見えないように精進しないといけません。

> 知りたいと思うことに罪はないですが、私の場合はそれを表明されると気持ち悪く感じます。
> ストーク行為とまでは行きませんがそれに近いような感情でしょうか。

むー。それも「バカにして楽しむ」と同様、すぐには理解できない感情です。
これは宿題ということで。

> だから僕には悪意に感じるんでしょう。逆をいえば管理人さんがそう思わない人であれば問題ないとも言えます。
> しかしながら、第三者から誤解されるのもつまらんでしょう。

誤解されないほうが良いに決まっていますが、
言ってくれる人、話ができる人なら誤解はそれほど怖くはありません。

> 僕がいるこのスレッドで「僕との議論を楽しむ」という表明は社交辞令に見えます。不思議なものです。
> たぶんこの場にいない人(場が悪い人)に向けて人格を考察しようというのが悪いふうに見えてしまうのでしょう。

たしかに、人格と書くと限られた情報で全人格を断定するようで、悪いように聞こえる気がします。
「出てこない理由がきっとあるはずなんですが、その理由は何なのでしょう?」
なら大丈夫でしょうか?

> 皮肉を使わない人は皮肉を使ってもは伝わりにくいものです。
> 皮肉を使う人は書いた人がその気でなくとも皮肉に見えることがあります。
> そして本人にその気がない以上推敲は不可能。

その気がなくても、皮肉ととる人がいることを配慮し推敲しなければいけないと思っています。
が、なかなか難しい。
これでも結構考えて、推敲していたのですが、
私の思いつかないような解釈がたくさんあるのです。

>>裏を読んでいくときりがありません。
>>裏が読めないと皮肉がわからないので、恥ずかしい思いをしますが、
>>下衆な勘繰りをするのは対話の相手に失礼です。
> 下衆な勘繰りですかね?自分は日本人相手に対話するためにそうしているつもりなのでそうは思いません。
> 日本人ってストレートに言えない人が多い。仕返しも慇懃無礼でしかできない人もいます。

極端な話、悪意があると思えばどんな文章も悪意があるように解釈が可能です。
常識がある人なら常識の範囲内で行間をよめるとおもいますが、なにしろ私は常識がありませんから、
裏を読み出すとどんな失礼なことを考えるのかわかりません。
機智に富む悪人と、無知の凡人なら、後者を取ります。

>>未記入さんが言ってくれて私には釈明の機会が与えられました。
>>ありがたいことです。
> よくわかんないけど、感謝されちゃいましたね。

私の文章を皮肉ととる人が少なくとも一人いたわけです。
なら他にも数人いると推測できます。何割かは私に嫌な印象をもったかもしれません。
そのうち、何割かは「こいつは文章力が足りないだけなのか」と、
印象を変えてくれたかもしれません。
ならそれはいいことです。

>>「その場」で言えなくても、今でもいいはずです。
> 対話なら、ですね。
> 私怨による叩きや愚痴ならカス未満の価値しか見出せません。

私怨による叩きでも、「すくなくとも一人私怨を持っているひとがいる」という情報分だけの価値があります。
それをどうとるのかは人の立場と価値観によりますよね。
「カエレ」は不親切だがやさしい対応の一つで、
「なんで怒ってるのか説明してくれ」というのも親切で且つお節介な対応の一つだと思います。

> 僕が管理人なら弁明して炎上するのが怖くて出ていけないです。
> それと掲示板の管理人というだけでフェアではなく、誤解されたくもないから怖くて出て行けないです。

出てこないのが原因で炎上している場合でも、炎上が怖くて出てこれないものですか?
それはやっぱり非常に複雑怪奇です。
また、私の考えでは、対話しない人は誤解されやすくなります。
ですので、「誤解されたくない」から出てこないというのはやっぱり理解できません。

>>対話をしないと弁明の余地がありません。それは不利です。
>>でも、管理人さんは弁明の余地が無いほうを選んだ。
>>略
>>弁明しない道は他人に理解されない茨の道で、難儀な道だと私は思うのですが、
>>もしかしたらそれが一番なのかもしれません。
>>だとすると、私もheiさんも皆さんも、それを配慮しなければいけないのかもしれません。
> 弁明して炎の中に入ってしまう道が見えている可能性もありますよ。
> 喩えですが、火が怖いので自分が少しずつ耐え忍べば先に進める茨の道を選ぶこともあるということです。

もし私と同じ思考過程を経ているなら、
誤解されたままでもよい、という道を選らんだということで、
誤解を解くことよりも、より重要なものがあったということです。
もしそうなら、それが何なのか、やっぱり知りたいです。

> それで出て行かないと判断したのだから、それならそれで別にいいんじゃないかと思いますけどね。

まぁそういう時も。
今回は他にも疑問があったので、ついでに聞いてみる気になったのです。
それだけと言えばそれだけなんですが。

No13553 (未記入 さん) に返信
> 個人で発言したものが管理者として発言したものと見なされている。
> 個人のBlogに対しての意見なら答えられるけど、なぜ「管理者として答えなければいけないのか?」

そう。これもまた問題ですね。
sevenさんとheiさんは「管理人」といってるので、私は管理人さんとして言っていますが。
Jittaさんも言っていますが、管理人さんは管理人なときとそうでないとき、分けてますよね。

> そう弁明すればいいじゃないという意見ももっともだと思いたいんだけど、この理屈
> がわからない人に弁明してもムダというか炎上するだけだと思う。

んー。それが常識的判断でしょうか?

#以下、悪意が感じられないように書いたつもりですが…。予め弁明しても免罪符にはならないですが。

そう判断した可能性も考えましたが、
この場合、やはり管理人さんが誤解される可能性は上がると思います。
批判・非難している人だけではなく、読んでいる人にも誤解される可能性があります。
批判する人は一方的に批判し放題ですから。

色々な人に誤解される可能性があるのに答えないということは、
対話しなくても誤解は自然と解けると思っているのか、
誤解する人間とは対話する必要が無いと思っているのか、他に何かあるのか。
でも、対話することを無駄と判断する人であるなら、手間隙かけて掲示板を作るのも変です。

掲示板だけではないですよね。
かなりの労力をかけてコミュニティを作っているようです。
人と人のつながりに対して価値を見出せる人でないとできません。

というわけで、「弁明・議論するだけ無駄」と考えてるとは私には思えませんでした。

No13555 (eternia さん) に返信
> 選んでもいないっていう可能性は皆様暗黙的にスルーしてるんですかね?

えーと。長くて見つけづらいですね。ごめんなさい。
最初に書きましたが、スルーです。
読んでないだけならただそれだけです。
前提が崩れるので仕切りなおしてそこからまた始めればいいだけで。
何も困ることはありません。

No13557 (とっちゃん さん) に返信
> ■No13541 (れい さん) に返信
>>とっちゃんさんの、
> >>未記入さんやれいさんが「アスペルガーなわけないでしょ」ときちんと否定して
>>「なわけない」かどうかはちょっと疑問です。
>>
> 間違った引用されてるので、出てきました。
> 書いたのは私じゃなくて、
> Mr.T さんです。
> 別人ですよ(少なくともここではコテハン使ってるはずだし...)。

ぐはっ
肝心なところで痛恨のミスです。
なんでもないただの間違いです。申し訳もないです。
Mr.Tさん、とっちゃんさん、読んでしまった皆さん、すみませんでした。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -