■13587 / ) |
Re[5]: VB6 ORACLEのBLOB型チェックについて |
□投稿者/ sada (5回)-(2008/01/31(Thu) 19:39:50)
|
皆様
解決しました。 一度、フィールドサイズを取得してそのサイズが0であれば、NULLと同様という考え方の 評価を行うことに成功しました。
lngBLOB = RecSet.Fields("ATTACHEDCHART").FieldSize → ここで画像データのフィールドサイズを取得 If lngBLOB = 0 Then → ここで判定
今考えると割と単純な問題の様な気がしますが。 私はまだまだ未熟者のPGですね。
本当にありがとうございました。
■ソース --------------------------------------------------------------------------------- Dim lngBLOB As Long '添付図オブジェクトフィールドサイズ格納用
'添付図のフィールドサイズを格納 lngBLOB = RecSet.Fields("ATTACHEDCHART").FieldSize '添付図オブジェクト 'BLOB型にデータがあり?? If lngBLOB = 0 Then '処理無し Else 'BLOB型のオブジェクトを設定 Set objOraBlb = RecSet.Fields("ATTACHEDCHART").Value 'wk用ファイルパスへの書込み objOraBlb.CopyToFile strFilePath2 'ピクチャーコントロールにWk用パスを設定 imgTEMP.Picture = LoadPicture(strFilePath2) '入荷管理アプリケーションフォルダ内に一時的に排出された画像ファイルを削除 Kill strFilePath2 End If ---------------------------------------------------------------------------------
|
|