C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト


(過去ログ 29 を表示中)
■13695 / )  Re[2]: ユーザーコントロール Form側の名称
□投稿者/ しほちゃん★ (7回)-(2008/02/01(Fri) 18:32:21)
No13692 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No13689 (しほちゃん★ さん) に返信
>>UserControlTextって名前のコントロールを作成いたしました。
> それは具体的に、どのようなコントロールなのでしょうか?
「UserControl に TextBox を8つだけ貼った物」です。

>>Form1でUserControltextを6つはりつけました。
>>UserControltext内のtext1で値を入力した時にポップアップ画面にとばします。
> この部分を、もう少し詳しく教えてください。
> 入力した時に、ポップアップ画面に「何を」「どのようなコードで」とばしているのでしょうか?
>

textboxに入力したshohinCDからSELECT文でレコードを検索してレコードが2個以上の時に
ポップアップ画面がshowdialogされます。

>>ポップアップ画面ではUserControltextの1〜6のどのtext1からとんできたか必要です。
> text1 に入力した時(入力した直後、という意味かな?)に、ポップアップ画面に「とばす」処理を
> 行っているのは、どの部分ですか?

 (3) UserControlText 上の Text1  です。
なのでどのUsercontrolのtext1からshowされたかが必要になりました


> アクティブかどうかは関係無く、単に名称を得たいだけなら、そのコントロール自身は、
>  Me.Name

コントロールの名前(UserControltext)はとれるのですが
Formにはりついた名称はとれません。(UserControltext1〜6の名称)

もうすこし説明を補足いたしますと

shohincdには数桁の数字をいれて検索します。
そして SELECT 〜  ShohinCD LIKE " & (Me.txtShohinCD.Text + "%")
あてはまる商品が2個以上あればポップアップ側でその商品がdatagridで全部でてきます。
それをダブルクリックいたしますと
UserControltext内のtext2からtext4に商品の情報が格納されます。

Usercontroltext1.text1からポップアップ画面をshowdialogして
商品を選んでダブルクリックしますと値は正規にはいります

二回目以降ははいりません。予測ですが二回目もUsercontroltext1.text1からshowdialogされた状態になっています。
それを回避するにはUsercontroltext1.textでshowdailogするとき親はどのUsercontrolかがわかれば
そのあとのポップ画面からの代入もSELECTでわけられると考えてます。

なのでFormにはりついたUSerconrolの名称のとりかたを検索しています。
長くなっていましました 





返信 編集キー/


管理者用

- Child Tree -