C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 30 を表示中)
■14274 / )  Re[2]: ADO.NetからXMLを使う方法
□投稿者/ ふるふる (2回)-(2008/02/14(Thu) 13:03:49)
回答ありがとうございます。
ADODBを使うのも手ですね。
この場合、OleDbDataAdapter1を使わなくても、
rs.Fiter = "条件"
rs.Fields("サーバ名").Value
でとってくればいいですね。.NetからADODBを使うのはあまりよくないような気がしたんですが、
以前の技術を使えて楽は楽ですね。

テーブルをXML化した場合はADOの技術のほうがいいんでしょうか...

No14270 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No14263 (ふるふる さん) に返信
>>INIファイルの代わりにXMLを使おうとして、ACCESSでテーブルを作ってRecordsetの永続化を使い、
>>XMLファイルにしました。Datasetを使ってXMLを取り込みましたが、そこから必要な行を
>>選択する方法がわかりません。
>
> たとえば、こうかな。
>
> Dim dataTable1 As New DataTable()
> Using OleDbDataAdapter1 As New OleDb.OleDbDataAdapter()
> Dim rs As Object = CreateObject("ADODB.Recordset")
> rs.Open("C:\sample.xml")
> OleDbDataAdapter1.Fill(dataTable1, rs)
> rs.Close()
> If Marshal.IsComObject(rs) Then
> Marshal.ReleaseComObject(rs)
> End If
> End Using
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -