■14274 / ) |
Re[2]: ADO.NetからXMLを使う方法 |
□投稿者/ ふるふる (2回)-(2008/02/14(Thu) 13:03:49)
|
回答ありがとうございます。 ADODBを使うのも手ですね。 この場合、OleDbDataAdapter1を使わなくても、 rs.Fiter = "条件" rs.Fields("サーバ名").Value でとってくればいいですね。.NetからADODBを使うのはあまりよくないような気がしたんですが、 以前の技術を使えて楽は楽ですね。
テーブルをXML化した場合はADOの技術のほうがいいんでしょうか...
■No14270 (魔界の仮面弁士 さん) に返信 > ■No14263 (ふるふる さん) に返信 >>INIファイルの代わりにXMLを使おうとして、ACCESSでテーブルを作ってRecordsetの永続化を使い、 >>XMLファイルにしました。Datasetを使ってXMLを取り込みましたが、そこから必要な行を >>選択する方法がわかりません。 > > たとえば、こうかな。 > > Dim dataTable1 As New DataTable() > Using OleDbDataAdapter1 As New OleDb.OleDbDataAdapter() > Dim rs As Object = CreateObject("ADODB.Recordset") > rs.Open("C:\sample.xml") > OleDbDataAdapter1.Fill(dataTable1, rs) > rs.Close() > If Marshal.IsComObject(rs) Then > Marshal.ReleaseComObject(rs) > End If > End Using
|
|