■14610 / ) |
Re[12]: ユーザーコントロールのメンバへの参照 |
□投稿者/ あき (19回)-(2008/02/22(Fri) 20:52:17)
|
■No14606 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 元のコードが提示されていないので判断が難しいですが、VB6 でも、 > モジュール内からコントロールを操作しようとすれば、このような結果になるはず。 > > '--- VB6 標準モジュール --- > Sub Sample1() > MsgBox Form1.Text1.Text 'これはOK > End Sub 私の表現が足りませんでした。VB6のコードは上記のSample1に相当します。 > で、上記でいうところの Sample1 のようなコードで良いなら、手はあります。 > No14599 にも少し書きましたが、Module 内からであっても、 > Dim A As String = StartUpForm.TextBox1.Text > Dim B As String = StartUpForm.UserCtl.InputText > のような表現が可能です。(VB2005以上であれば) > > ただしこの方法を使うのであれば、各フォームを New してはいけません。 > かわりに > Sub Main() > Application.Run(StartUpForm) > End Sub > または > Sub Main() > Application.Run(My.Forms.StartUpForm) > End Sub > と書く必要があります。
ありがとうございます。上記の記述を試してみます。 ただ今までのお話を聞くと呼び出し元のフォームからインスタンスを引数でモジュールに渡すほうが自然なんですよね?
|
|