C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 31 を表示中)
■14857 / )  Re[2]: .net1.1−.net2.0へ
□投稿者/ こまった (2回)-(2008/02/27(Wed) 18:53:38)
ありがとうございます。
> その例外だけをみると99%はバグ(考慮漏れなど)なのですが、
> 環境の変化によりありえないことがありえる状況に変化したことも否定できません。
> いずれにせよ、そのオブジェクトが何なのか、そしてそれがNull(Nothing)になる条件は何か、と原因究明しなければ先へ進めません。
> プログラムの場所が出ているということなので、どのオブジェクトかあたりをつけられますか?
> できればデバッグビルドしたものを動かして再現させれば、ソースの行番号も出てきますのでかなり絞り込むことはできるでしょう。

例外の型:system.NUllReferenceException
例外のメッセージ:オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定できません。
例外のスタックトレース:場所GPS.gps_Week.ShowSchedule_Detail(XmlNode objXmlNOde_in,String strYMD,TableCell& objCell, String& strCellOverText, Boolean& blnLogonUserFlg)
場所:D:\Inetpub\wwwroot\GPS\gps_Week.aspx.vb:行677
とあり
そこの行をみると

If Not (objXmlNode.SelectSingleNode("@textdescription") Is Nothing) Then
strTextdescription = objXmlNode.SelectSingleNode("@textdescription").Value
End If
'場所
If Not (objXmlNode.SelectSingleNode("@location") Is Nothing) Then
strLocation = objXmlNode.SelectSingleNode("@location").Value
End If

'終日フラグ
strSyujituFlg = objXmlNode.SelectSingleNode("@alldayevent").Value

'プライベートの予定の場合、ログオンしたユーザー以外のプライベートな予定は出力変更
If Not (objXmlNode.SelectSingleNode("@sensitivity") Is Nothing) Then
If objXmlNode.SelectSingleNode("@sensitivity").Value = "Private" And blnLogonUserFlg = False Then
'プライベートの場合、フラグを設定し、
'OWA起動の禁止・カーソルの変更の禁止・出力内容のい抑制を行う()
blnPrivate = True
strSubject = "プライベートな予約"

その近辺にはこのようなものがかかれていました。
どこがNUllなのかよくわかりません。。。
サーバにインストールしているのでデバッグ?でとめて値をみることもできません。
もう少し、わたくしに
おちからをお貸しください・

>>昔のウェブアプリをインストールするとinetpubの配下にフォルダができてそこに必要なプログラムがはいるようになっているのですけど、それを直に(ノートパッド)いじってだいじょうぶでしょうか?
>
> 所詮ファイルですのでいくらでも書き換えはできます。
> しかし、ほんとに「そのファイル」の「その場所」だけでよいのかなど他のファイルとの関連性や副作用について理解していないと
> 動作しなくなったり変な挙動になったりします。

ふうむ。わかりました。よくみていじります。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -