C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 31 を表示中)
■15075 / )  Re[2]: C#-画像の回転処理について
□投稿者/ ざーぼん (2回)-(2008/03/04(Tue) 00:55:51)
お返事が送れ申し訳ありません。

>やじゅさん
ご回答ありがとうございます。
提示いただいたリンク先の内容は、縦横の比率を維持したままの拡大処理だと思うのですが
これだとちょっと自分の意図とは違うようです。

>Jitta on the way さん
キャンバスというのはSystem.Windows.Controls名前空間のCanvasクラスのことで良いのでしょうか?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.canvas(VS.80).aspx
まだちょっと使い方が分からないので、引き続き調査したいと思います。
結果は追ってご報告いたします。

>倉田 有大さん
はい。イメージはその通りです。
ただ、単純に縦横の値を入れ替えただけでは、実際に描画した際に、元々の縦の長さと回転後の横の長
さが一致しないのでどうにか調整出来ないか、と思っています。

ピクセル単位で描画しているのがマズイのかと思い、以下のように修正し、単位をインチに変えてみた
のですが結果は同じでした。

private void pictbox_Paint(object sender, PaintEventArgs e)
{
   e.Graphics.PageUnit = GraphicsUnit.Inch;
      e.Graphics.DrawImage(img, 0, 0, img.Width / img.HorizontalResolution, 
              img.Height / img.VerticalResolution);
}

HorizontalResolutionもVerticalResolutionも値は同じ96.0でした・・・
同じ値で割っても意味無いですよね・・・
何か根本的に勘違いしてるんでしょうか

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -