C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 31 を表示中)
■15077 / )  Re[4]: Winsockについて
□投稿者/ 出水 (6回)-(2008/03/04(Tue) 07:29:42)
> 1点お聞きしたいのですが、VB6のWinsockでクライアント(A)から受信したデータをサーバー側が別のクライアント(B)に送信する方法はあるでしょうか?

出来ます
AとBで両方ともセッションを確立させた上で、サーバがAの受信データをBに送信すればいいです

> 前提としておかしいかもしれませんが、(B)は受信待ちとします。

受信待ちという意味がaccept前という意味ならば、
コネクションが確立してないうちはいかなるデータも送信できません

> というのは、同時A,B同時送信で片方がリトライになった際にもう片方の送信時直後になんとかclose、sendをできないかと思いまして。
> RemoteHostIpがReadOnlyである以上難しいとは承知しています。

そもそも、TCPのセッションというのは、
こちらが意図していないところでいろいろなデータをやり取りしていますから
変数内のIPを書き換えれば別の相手に届くというものではありません

リトライが発生しているということは、データが届かない状態と推測しますので
sendをしてもデータが届くわけがないです
shutdown,closeは行えますが、データが届かないので相手側に切断したという情報も届きませんが
相手側はいずれタイムアウトということで自動的に切断されると思います

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -