C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 31 を表示中)
■15108 / )  Re[8]: std::ofstream とCFileの書き込み速度
□投稿者/ セイン (77回)-(2008/03/04(Tue) 18:05:20)
オーバーロードといわれるとピンときました。
関数を読んだ時点で決まっているのであれば、たしかにコストはないですよね。

後は倍も速度が違う理由としては、アキラさんがはじめに教えてくれた、

>内部で同じ関数使ってても、inlineだったりif文の数だったりで速さがだいぶ変わりますよ
>そういう意味では、「言語標準の関数の方がfwriteを呼ぶまでのプロセスが短いからそっちのが速い」って言ってもいい気がします

>CFile::Writeはソース見れますが、その中で呼ばれてるWin32APIのWriteFileの中までは
>見れない(どこにあるのかわからない)ので、くわしくはわかりません。
>(VS2005のCFile::Writeはエラーチェック(if文とASSERT)が7回も行われてるので遅い気はしないでもない)

ということでいいのでしょうか?
一度お試しで、C言語標準のsprintfなどを使ってみて速度を見た法がいいでしょうか?
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -