■15108 / ) |
Re[8]: std::ofstream とCFileの書き込み速度 |
□投稿者/ セイン (77回)-(2008/03/04(Tue) 18:05:20)
|
オーバーロードといわれるとピンときました。 関数を読んだ時点で決まっているのであれば、たしかにコストはないですよね。
後は倍も速度が違う理由としては、アキラさんがはじめに教えてくれた、
>内部で同じ関数使ってても、inlineだったりif文の数だったりで速さがだいぶ変わりますよ >そういう意味では、「言語標準の関数の方がfwriteを呼ぶまでのプロセスが短いからそっちのが速い」って言ってもいい気がします
>CFile::Writeはソース見れますが、その中で呼ばれてるWin32APIのWriteFileの中までは >見れない(どこにあるのかわからない)ので、くわしくはわかりません。 >(VS2005のCFile::Writeはエラーチェック(if文とASSERT)が7回も行われてるので遅い気はしないでもない)
ということでいいのでしょうか? 一度お試しで、C言語標準のsprintfなどを使ってみて速度を見た法がいいでしょうか?
|
|