C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 33 を表示中)
■16347 / )  Re[11]: リムーバブルメディアとHDDの違い
□投稿者/ れい (461回)-(2008/04/03(Thu) 11:49:59)
No16346 (シャノン さん) に返信
> USB HDD がリムーバブルになるとすれば、USB HDD とフラッシュメモリは区別できなさそう。

・MSDN GetDriveInfo
 「To determine whether a drive is a USB-type drive, call SetupDiGetDeviceRegistryProperty and specify the SPDRP_REMOVAL_POLICY property.」
(意訳)SetupDiGetDeviceRegistryPropertyのSPDRP_REMOVAL_POLICY辺りを参照してね

・MSDN SetupDiGetDeviceRegistryProperty
 「see CM_REMOVAL_POLICY_* in Cfgmgr32.h」
(意訳)Cfgmgr32.hのCM_REMOVAL_POLICY_*を参照してね

・Cfgmgr32.h

// Removal policies (retrievable via CM_Get_DevInst_Registry_Property with
// the CM_DRP_REMOVAL_POLICY, CM_DRP_REMOVAL_POLICY_OVERRIDE, or
// CM_DRP_REMOVAL_POLICY_HW_DEFAULT properties)
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_NO_REMOVAL 1
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_ORDERLY_REMOVAL 2
#define CM_REMOVAL_POLICY_EXPECT_SURPRISE_REMOVAL 3

・MSDN CM_Get_DevInst_Registry_Property

該当なし

・検索 CM_Get_DevInst_Registry_Property

google 8 / 百度 0 / Live 6

資料無さすぎです。
(Config Managerを知らないだけっていう話もありますが。)

> つ[ MVP Source Licensing Program ]

なっなにぃー!!
そんなものが。初耳です。

MVPになったらゴネたりネゴったりしなくてもソースみれるのか…。
それは…ずるい。

でも私がMVPになりたいといっても断られるかもしれないし。
いつまでも活発に活動できるかわからないし。
@ITとここでの私の発言が私の発言であると保証できる方法もないし。
MVPがどんなものか、よく知らないし。規約とか、調べてみますか…。

で、こんなの発見しました。
http://www.microsoft.com/japan/resources/sharedsource/Licensing/mvpfaq.mspx
「MVP は、この知識(引用注 ソースのこと)を、他の Windows ユーザーの問題解決に役立てることができます。(略)MVP は、シナリオを理解するために、ドキュメントの記述を確認し、それを API ソース コードと直接比較することができます。そして、自分が理解した技術的な状況についての説明をニュースグループに返信することができます。ニュースグループのメンバにカスタム コードに追加するためのオプションを提示することも可能です。(略」

MVPは他人のために知識を使ってもいいのですね!

話は変わりますが。

シャノン先生はMVPで在らせられた記憶しております。
しかもMVP分の活動ができてるか疑問、見たいな内容をお書きになっていたような?

いえ。特に含意はありませんよ…。
さすがだなぁと尊敬するだけで、物欲しげな視線で見たりしません。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -