■16690 / ) |
個人製のマイナー言語を使ったみたいと思わないか諸君(長ぃ |
□投稿者/ 鶏唐揚 (23回)-(2008/04/09(Wed) 17:20:04)
|
分類:[その他の言語]
アホなネタが沸いてきてしまったので書いてみます
世の中様々なプログラム言語があふれていますが、法人やチームではなく 完全個人で作った言語というのもたくさんあります。 有名どころでは「なでしこ」とか「ActiveBasic」とか…
しかしここではあえて、存在すらも知られていないようなマイナーな言語を探し出し、 取り上げ、実際に使ってみて話し合いたいのですがいかがなもんでしょか。
他の言語と比較して「どこそこが良い悪い」「Javaっぽい」みたいな議論をすることもあるでしょうけど、 このスレの主な目的は純粋な興味でもって「へ〜こんな言語もあったのかぁ」と眺め、 いかにも使いにくそうだったり機能が少なそうだったりしたら、あえて使ってみて 「なんとしてでもこの言語でテトリス作っちゃる!」みたいなノリでいきたいと思います。
※個人製マイナー言語でも、有名言語の亜種(先述のActiveBasicのような)は除きます 似ていても「Basicをベースに、こういう考えで独自文法を作りました」のようなものはOK
#俺製言語を食らえ!って方も大歓迎w
|
|