C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 34 を表示中)
■17148 / )  Re[7]: CentOSでperl起動時にrdesktopを実行するには
□投稿者/ じゃかるた (96回)-(2008/04/17(Thu) 21:05:26)
2008/04/17(Thu) 21:35:34 編集(投稿者)

No17142 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No17141 (774RR さん) に返信
>
>>rdesktop で何がしたいのか、なんだけど・・・
>>web client (Win) マシンに web server (Linux) の画面が出したい?
>>web server (Linux) マシンに web client (Win) の画面が出したい?
>
> web client (Linux) マシンに web server (Win) の画面が出したい?
>
> かな?と思いました。
> あーでも
>
>>>rdesktop は web server で動かしたいの?
>>そうです。
>
> だから違うのかなあ。
>

web serverはWindowsです。clientはWindowsとLinuxの両方です。

外部から一定時間サーバーをリモートデスクトップで操作できるようにしようとしています。
WindowsのIEならjavascriptで簡単にリモートデスクトップ接続の画面を表示することができました。
クライアントPCがWindowsとは限らないのでLinuxでもそれを実装したいです。

>
>
> ただその…なんていうか…
>
> ■No17134 (じゃかるた さん) に返信
>
>>質問として不適切なのは承知しました。ですが、できるかできないかの判断をしたいのです。
>>できるのであればその実行方法も。
>>もちろんセキュリティは考慮していきます。
>
> この辺を見るにつけ、ものすごく不安になります。
> そんなことはどうでもいいから、とにかく教えろ。うるさ方がいろいろ言うからとりあえず
> セキュリティは考慮するって言っておけばごまかせんだろ?
> 的なものを感じるというか。
> いや、もちろんそんなつもりじゃないのはわかってるんですけどね。
>
> 僕個人としてはちょっとわからないし、ただわかったとしてもこういった公の場で危険な方法を
> 教えるのはちょっとはばかられますね。
> # 幇助という言葉が脳裏をかすめるわけです

Linuxコマンドをたたけば接続画面出てきますが・・・
Windowsでも普通にリモートデスクトップ接続ってプログラムにありますよね?
それをJavaScriptやPerlで表示することが問題ですか?
コマンドの中にユーザー名とホスト名が入っていることが問題ですか?

コードの書き方や配置場所、権限によってはセキュリティ上の問題もあると思います。
ですので考慮しますと書きました。

[編集]
>rdesktop という以上は後者だと思うんだけど、誰がそれ(=server 上の画面) 触るわけ?意味がなさそう。
私にとっては意味がないです。
WindowsのプログラムやLinuxのコマンドをたたけば接続画面は表示されるのでそれで済む話です。
それが面倒だという程度の話しはユーザー要望でよくありませんか?それだけのことです。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -