| ■17881 / ) |
Re[4]: パラメータとINIファイル |
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (738回)-(2008/05/02(Fri) 22:26:11)
|
>>ところでINIにこだわる理由があるのでしょうか? > 特にこだわっていたわけではないのですが設定ファイル=INIファイルのイメージがあった為使用しました。
.NET には標準で「、設定ファイル」用の枠組みとして .config が用意されています。
>>(.NETではシリアライズという仕組みがあるのに対して使わない理由が何かあるのかなと考えたものです) > シリアライズの存在を知りませんでした。これからいろいろ調べてみようと思いますがもしよろしければ使用例とか > 教えていただけますと助かります。
シリアライズは「オブジェクトインスタンスの状態を保存・復帰するモノ」です。 「設定」を格納するのにも使えますが、保存された「設定」をテキストエディタで編集したような場合にはあまり適していません。
逆に、「設定」の手編集を考えていないなら、シリアライズを使えば
> 現状は、public staticにしていますので、各classではparam1.aと直に参照させるようにしています。
みたいなことも容易に実現できます。
|
|